心首页 心朋辈 重·心委 正文
心理中心开展第二十八期心理委员培训

2023年11月10日 19:32

梅琳

119日下午,在虎溪校区综合楼DZ121教室,心理中心举办了第二十八期班级心理委员培训。本期培训主题为“大学生心理危机及心理委员朋辈干预核心技能”。培训由心理中心教师向青青主讲,全校约300名心理委员通过线上或线下途径参加了本次培训。

向老师通过与心理委员们的问答互动开启了此次培训。她引导心理委员同学去思考参加此次培训的目的、期待和学习计划,强调心理委员朋辈工作的专业性和重要性,号召心理委员肩负好心理健康理念的示范者、心理问题应对处理的协作者以及同学心理危机的守门人等角色。

培训中,向老师详细讲解了心理危机的定义、常见类型和干预策略。心理危机是指个体在面临突发事件、重大挫折或困难时,无法通过自身资源和应激方式解决而出现的心理反应;包括预防体系、监控体系、干预体系、转介体系和善后体系等五大工作体系。向老师讲到,大学生心理危机可分为存在性危机、境遇性危机和发展性危机,要求心理委员要将与自杀密切相关的严重危机作为工作的重中之重,比如准备识别自杀危机的先发信息、准确评估危机严重程度等。

另外,向老师讲解了“危机干预六步法”,即确定问题、保证安全、提供支持、检查替代方案、制定行动计划,以及获得承诺。心理委员要深刻掌握“QPR”朋辈心理干预技术,一是要及时询问对方的困境和自杀意图,二是劝说对方寻求帮助解决问题,三是转介给专业机构进行进一步干预。

向老师认为,心理委员自身的心理素质是朋辈工作的基础,同学们可以通过自主阅读等途径提高自我心理健康水平,如阅读《情绪自控》《被讨厌的勇气》等心理健康科普书籍。

心理危机干预是心理育人工作的重要环节,心理委员是落实心理危机早发现、早报送机制的重要角色。心理中心期望通过专业化培训提高心理委员危机干预工作胜任力,促进我校心理育人工作的高效发展。