心首页 心朋辈 重·心委 正文
心理中心开展第十七期“心理委员成长营”培训

2021年12月20日 16:16

129日下午,心理中心在虎溪校区D1331教室开展了第十七期“心理委员成长营”培训。本期培训主题为“诈骗心理分析及防诈骗技巧”,重庆大学政治稳定办公室主任、重庆市公安局沙坪坝分局副处级侦察员贺兵、心理中心主任吕敏联合对诈骗心理和防诈骗技巧进行了讲解。

FE08

贺兵介绍了高校诈骗案件持续发生的现状,涉及面广、金额较大、影响严重。诈骗是怎么发生的呢?为什么会选择你作为诈骗对象?为什么你会轻易陷入诈骗的陷阱?为什么会损失如此之大?通过一系列问题,贺兵表示很多同学对诈骗有认识误区,持续提高个人的防范意识是防诈工作的重点。贺兵表示,诈骗手段逐渐升级,诈骗的手段更新快,团队作案增多,需要大家不断提升识别能力。贺兵举例,诈骗分子会抓住你最近做过的事情下手,他们会和你最近发生的某件事关联,还抓住人们想要占便宜的心理,采取相关的行动。贺兵借用管理学中的信任转移与嫁接原理来讲解诈骗原理。诈骗分子通过话术让人产生压力和焦虑,比如“我不按照这个人的要求会产生什么样的可怕后果”;或者让人产生“天上掉馅饼”的幸运感觉,比如“我按照这个人的说法,会产生什么直接的效益”。 贺兵讲到诈骗分子利用沉没成本原理来诱惑人们不停上当受骗,容易让人陷入循环诈骗或反复被骗,从而增加经济损失。

面对诈骗分子日益升级的诈骗手段,个人该如何应对?贺兵认为,首先注意保护个人信息、防止信息泄露,特别在网购、寻找工作等特殊时期。他提醒同学们,“在面对陌生电话或者是突发的事件时,要用理智思维去思考和应对”。

EE49

心理中心主任吕敏从心理学角度进行了讲解。她认为,学习心理学知识是为了让生活更加美好,也要加强防骗知识和能力的学习。她倡导同学们要注意思维定势带来的伤害,突破思维的“墙”,多听、多想、多看,并努力提升自身和身边人的内在价值,增强识别诈骗手段的能力。

15D9C

培训结束后,同学们就诈骗心理相关问题进行提问,与贺兵和吕敏老师进行了交流。