心首页 心朋辈 重·心委 正文
心理中心开展第十八期“心理委员成长营”培训会

2021年12月20日 17:26

1216日下午,心理中心在虎溪校区D1433教室开展了第十八期“心理委员成长营”培训。此次培训的主题是“互联网+创新创业之心理融入”,主讲嘉宾是能动学院党委副书记、第七届“互联网+”国际大赛评委、教育部“万人创业导师”专家、重庆市高校就业创业指导专家邓扶平。

邓书记为参会同学们详细地解读了创新创业大赛信息,为有参加创新创业大大赛意向和正在参加大赛的同学带来了丰富的创新创业建议。

本次培训阐释了大赛目的和任务,讲解了历届大赛情况。互联网+创新创业大赛由教育部等多个中央部委和地方政府共同举办,大赛旨在深化高等教育改革、激发大学生创造力、培养社会创新主力军,推动高校毕业生更高质量创业就业。大赛的任务在于以赛促教、以赛促学、以赛融创,鼓励同学们积极参赛,扎根于广袤的中国土地了解国情,追求理想。互联网+创新创业大赛具有规格高、评估分量重、实惠多等特点。邓老师讲到,创新创业大赛对大学生来说是“双份收获”,在锻炼自身创新创业能力和团队合作能力的同时,表现优秀的项目还能得到资金和政策等方面的多种奖励。

目前大赛已经举办七届。邓老师讲解了历届比赛开展和获奖的情况,我校师生在今年比赛中的获奖情况,实现了重庆市在国赛上金奖零的历史性突破。邓老师以第七届大赛为例详细讲述了大赛赛制、评委组成、项目要求和参赛条件。互联网+创新创业大赛包括三个赛道,即高校主赛道、红旅赛道和职教赛道,采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。评委团队由来自企业、投资机构、创业孵化机构、大学科技园等的专业人士组成,评委均具有良好的声誉和专业资质。邓老师从评议人的角度给同学们提出了几点建议:一是参赛项目需要将新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,比如结合农业、制造业、文化业、社会公益等领域;二是鼓励同学们开拓思维,积极创新;三是参赛方式多元,可以跨学科、跨学校组建团队,充分利用不同专业和不同学校的优势资源。

据悉,第八届大赛决赛将于202210月在重庆大学举办。这将是重庆大学学生展现风采、锻炼创业能力的宝贵机会。邓老师鼓励同学们积极报名,鼓励大家育好项目种子、选好项目组别、学好评审要点、练好项目内功、写好项目资料、做好路演答辩。邓老师表示优质项目需要具备发展的可持续性、逻辑上的正确性、宽阔的市场发展空间、丰沛的融资、和谐互补的团队。

心理中心主任吕敏鼓励心理委员们将心理学专业知识与实践应用相结合,与专业知识相结合,多维思考,找到新创意参与比赛,同时也鼓励同学们积极投入2022年赛事志愿者服务中。