心首页 心课堂 课程简介 正文

授课对象:全校本科生

开课单位:党委学生工作部

先修课程:无

授课教师:吕敏(副主任医师)、王会丽(副教授)、程乐(讲师)、蒋晓红(讲师)、付彩虹(讲师)、赵秋莹(讲师)、孙培燕(讲师)、颜可(讲师)、邓春(讲师)等

一、 课程性质

《大学生心理健康教育与成长》课程是是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的面向全校的公共选修课程。该课程的主要任务是系统、重点地介绍大学生心理健康教育的基本理论和基本知识,使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,掌握维护心理健康的基本方法,掌握训练良好心理素质的基本技能,充分地认识到心理健康对成长成才的重要意义,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

二、 教学目标

知识层面:通过本课程的教学,使学生了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识,为未来的学习、生活储备必要的心理学知识。

技能层面:通过本课程的教学,让学生掌握针对日常心理困惑的处理技能,使学生掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能。如环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、自我管理技能、人际交往技能和生涯规划技能等。

自我认知层面(素质):通过本课程的教学,使学生树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征,能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态,并且能运用学到的心理学知识帮助周围的同学。

三、 教学内容

为了实现教学目标,心理健康教育课程教学内容应包含以下三方面:

第一部分:心理健康的基础知识:大学生心理健康概述、大学生心理咨询、大学生心理困惑及异常心理等。

第二部分:了解自我,发展自我:大学生的自我意识与培养、大学生人格发展与完善等。

第三部分:提高自我心理调适能力:大学期间生涯规划及能力发展、大学生学习心理、大学生情绪管理、大学生人际交往、大学生健康恋爱心理培养、大学生压力管理与挫折应对、大学生生命教育心理危机应对等。

1 课程教学安排表

大学生恋爱与性心理

大学生压力管理与挫折应对

大学生生命教育与心理危机应对