心首页 心知识 悦闻书香 正文

《童年的秘密》

作者:黑柳彻子

豆瓣评分:9.1

“不要说什么,因为几年级的学生,就读哪一本书这样的话。只要喜欢,什么时间来图书室都可以……总而言之,请你们多多地读书。”

内容简介

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。

@与世界温暖相拥

过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心感受自然、倾听声音、触摸灵感的能力逐渐衰退。世界上最可怕的事情莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情……真正教育者的处事方式就是保护任何人的自尊心和成就感。

夏天只是西瓜做的一个梦

作者:曾仁臻(鱼山饭宽) / 鱼山

豆瓣评分8.7

“籽可以是雨滴 、瓤可以是云彩 、瓜皮则可以成为很多东西的外衣 ……好似万物皆可瓜。以瓜观物 ,如梦似幻 ,自成奇趣 。”

内容简介

一瓜一世界,无瓜不清凉

鱼山以传统的水墨,画出新鲜又古典、富有生活情趣的西瓜图:籽可以是雨滴,瓤可以是云彩,瓜皮则成为舟船与穹顶……以瓜观物,如梦似幻,自成奇趣。100张脑洞大开的西瓜图,陪伴读者度过漫漫夏日的每一天。可以说,这是一本专为夏天而作的季候书,期待有趣的灵魂打开美妙的想象力。

@叶飞Phoenix

我被这本脑洞大到无比可爱的画集治愈了。只有脑洞,没有套路,只有天真,没有媚俗,非常值得收藏。每一页都散发着清凉夏天的味道和浓浓的浪漫主义情怀,让人瞬间从现实中抽离出来,进入鱼山老师构建的一个“万物皆可瓜”的极乐世界。仔细想想,其实快乐可以无比简单。

童年的秘密

作者:蒙台梭利

豆瓣评分8.4

儿童发脾气和反抗,只是儿童创造性的冲动和他所爱的那个成人并不理解他的需要之间一种生死存亡的冲突的外部表现。

内容简介

了解童年的秘密,为何如此重要?  缺爱、亲密恐惧、抑郁症、暴力倾向……现代精神问题的根源,都能追溯到我们的童年。所以,一切都是童年的错吗?不,是成年人的错! 每个人长大成人之后,总会忘了自己曾经也是孩子,并用对待成人的标准,去教育自己的小孩,让孩子常被爱的名义伤害。 儿童和成人是完全不同的,他们的心理和行为自有一套规律,需要我们去发现,这就是童年的秘密。 只有了解了童年的秘密,我们才能成为合格的父母,陪伴孩子好好长大。

@天婴姑娘

懂得和理解孩子才有可能成就他、真正帮助他成长……突然觉得自己应该好好认识自己对于儿子而言的真正地位和身份,给他一个幸福的童年,就好像成全一下童年时的自己。为着这个目的,作为大人,我也应该好好学习才是。

也许我们的童年并不完美,但是我们却可以为孩子创造一个美好的童年。让我们在这个充满欢声笑语的节日里,阅读这些治愈的书籍,同时抱抱童年那个可爱的自己吧~