心首页 心知识 宽心百科 正文

俗话说好的开端是成功的一半

新学

同学们是否已经调整好状态

准备好迎接这段新的旅程呢?

相信已经有同学立下“努力搞学习”的Flag,却总是找不到好的学习方法。不用担心,今天幸福加油站为大家准备了提高学习效率的新学期加油包,请小可爱们速来领取!

了解原理

开始之前让我们先来了解一个行为学实验,这项实验来源于Karpicke博士等人在世界顶级期刊《科学》(Science)杂志上发表的研究成果

研究人员将80位在校学生分成四个小组,学习一篇200多字的科普文章。其中

第一组学生被要求只学习一遍

第二组学生被要求重复学习四遍

第三组学生被要求将材料中的知识点制成概念地图(Concept mapping),类似我们常用的思维导图;

第四组被要求对学习材料进行自由回忆练习,即在没有任何提示的情况下,把书本合上对材料进行自由回想。

最终在一周之后,这些同学回到实验室对原文内容进行测试,包括逐字问题(评估文本中直接陈述的概念知识)和推理问题(联系文本中的多个概念)。实验结果如下图:

结果显示主动回忆所学知识,即“提取练习”的学习效果最为突出,甚至超过重复学习。而运用思维导图的效果也优于单次学习。

尽管提取练习被证明是可靠且高效的记忆方式,但是学习者自身真的能意识到它的强大作用吗?遗憾的是大多数教育者和学习者对它的了解都不够。参与实验的志愿者们在结束第一天的学习后对各种学习策略一周后的记忆效果进行预测,结果如下图:

大部分人都认为重复学习四遍是最有效的,实则不然~

掌握“提取练习”

认识学习的真相后,我们应该如何掌握提取练习这个方法呢?这里为大家总结了三个技巧。

充分实践

尝试在不同的学习情境中应用提取练习的方法。

比如记单词,与其重复抄写,不如用母语作为提示语,不停地在脑中回忆,或者写下能记起的内容。

分散提取

认知学心理学家的证据表明,和集中提取相比,分散提取能产生更好的效果。

比如连续不停的重复回忆《滕王阁序》二十分钟,不如分成两个10分钟的回忆练习,中间保留5分钟后时间来放松和休息

及时反馈

面对提取记忆失败的情况,大家也不要气馁,及时的给予自己正确的反馈,保持积极的心态能够帮助我们获得更好的学习效果。

参考资料:

鹿鸣心理.提取练习——提高记忆力和学业成绩的一大妙招