心首页 心知识 宽心百科 正文
五四正青年丨塑造我们的积极心理品质~

2023年07月05日 09:15

“愿以吾辈之青春”

“佑我盛世之中华”

一百零四年前的他们是这般说的

一百零四年后的我们又将怎样回答?

正值第一百零四个五四青年节

让我们回顾历史,

一同探寻五四背后的心理学小知识~

五四青年那些“心理”事儿

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,百年前的北大学子和广大青年不仅仅有爱国的热血,其实这背后还有一些“心理因素”。

以北京大学为例,其时任校长蔡元培先生就曾在1908至1911年间到德国莱比锡大学学习,而他的老师就是“现代心理学之父”威廉·冯特。1917年他刚任北大校长时,就极力支持在北京大学建立了中国第一所心理学实验室。1919年4月,也就是在“五四运动”前一个月,作为北大校长的蔡元培还和陈大齐一起倡导对新生进行了心理测试,开创了中国大学新生心理测试的先例。

如此看来,我们似乎明白:为何百年前的北大学子和广大青年拥有如此强大的内心?原来有蔡校长给他们打辅助,加心理buff呀,那么我们当代青年人也能拥有一些心理buff加成吗?

一个人可以被生活打败但不能被打倒

一个人可以被生活打败

N视频
,赞113

《不被大风吹倒》

莫言

“年轻朋友们,当我们遇到艰难时刻,不要灰心,不要沮丧,只要努力总是会有收获。希望总是在失望甚至是绝望时产生的,并召唤着我们重整旗鼓,奋勇前进。一个人可以被生活打败,但是不能被它打倒。总之我想,越是在困难的时刻,越是文学作品发挥它的直达人心灵作用的时候。

2022年5月3日,五四青年节到来之际,诺贝尔文学奖获得者莫言给全国青年朋友们写了一封特别来信——《不被大风吹倒》,他在信中回答了一个问题:如果人生遇到艰难时刻,该怎么办?

莫言在来信中分享了在艰难时刻给他带来力量的两个故事:童年穷困时,一本珍贵的新华字典开启了他的阅读之路,以及爷爷带着自己与狂风对峙的经历。

一种心态决定一种人生,生活就像是一面镜子,你对它微笑它就会对你微笑,你对它哭泣它就会对你哭泣。如果我们拥有积极心理品质,我们就“不会被大风吹倒”!

积极心理品质是什么?

积极心理学从关注人类的疾病和弱点转向关注人类的优秀品质,它有三个层面的含义:

第一,从主观体验上看,它关心人的积极的主观体验,主要探讨人类的幸福感,满意感,快乐感,建构未来的乐观主义态度和对生活的忠诚;

第二 ,对个人成长而言,积极心理学主要提供积极的心理特征。如爱的能力,工作的能力,积极地看待世界的方法,创造的勇气,积极的人际关系,审美体验,宽容和智慧灵性等等;

第三,积极的心理品质包括一个人的社会性,作为公民的美德,利他行为,对待别人的宽容和职业道德,社会责任感,以及可以成为一个健康的家庭成员。

么,积极心理品质包括哪些方面呢?

1.智慧与知识:好奇心、爱学习、判断、灵活性或独创性、社会智力、观察;

2.勇气:英勇、坚韧性、正直;

3.人性和爱:仁慈、爱;

4.正义:公民的职责和权力、公平、领导能力;

5.节制:自控、审慎、谦卑;

6.灵性超越:美的欣赏、感谢的心情、希望、灵性、宽恕、幽默、风趣。积极心理品质具有稳定性、可塑性、建设性、潜在性、独特性等特征。

2EBDF

如何塑造积极心理品质

快乐和幸福由我们内在心境决定

林肯先生曾说过,大部分的人只要你下定决心幸福和快乐,就能变得幸福快乐。本质上幸福和快乐来源我们内心的塑造,来源你对生活的审美与发现。

乐观及感恩是塑造积极心理品质的

关键

做一个每天都快快乐乐的人,好好吃饭,好好睡觉,好好学习,好好生活。珍惜每一滴水,每一粒米,珍惜那些我们已经所拥有的一切。

为获得积极心理品质还要做到

乐于学习,积极心理学认为个体积极心理品质的内涵,首先就是智慧,即获得知识并运用知识。

心境良好,要善于感知与识别自己与他人的情绪,学会适度表达情绪,善于调控和管理自我情绪,合理宣泄不良情绪。

交往主动,善于主动交往,具备良好的人际关系是积极心理品质的必要内容。

善于自控,个体积极心理品质的培养需要较强的自我调控能力。

积极进取,要满怀信心、热情执着,坚定理想与信念,不断努力进取,用积极的心态、辛勤的努力,不断提升并完善自己。

学会关注、觉察、理解和应对

你能多大程度关注到身边发生的美好事情,你的内心就会获得多少的积极感受;懂得接纳现实,并面对现实,做出适当的应对。既然事已至此,与其去抱怨、去懊悔,不如继续脚下的路,开始一些改变,多一些坚持,带着多一份的快乐向困难发起挑战。

拥有目标、习惯、美德和良好关系

专注于需要认真对待的事情,确保梦想和目标现实可行。但确保拿出时间放松和享受。

一些获得积极心理品质的小技巧

醒来,微笑,早上如何开始决定你的一整天;

专注于过程,而不是过度执着可能的结果;

把学习和改变当做提升自己的好机会;

不给生活下定义,有哭有笑才是生活;

……

/ 做个测试吧~/

积极心理品质并不是要求你每天都要积极,积极情绪和消极情绪都是生活的一部分,接纳消极,享受积极!

话不多说,来个测试,找到自己的优势,给自己增加一些信心!

让我们一路

敢想敢为有梦想

掷地有声勇担当

向光奔跑