心首页 心知识 宽心百科 正文
学点儿心知识|或许~你知道习得性乐观嘛?

2023年05月11日 11:20

习得性乐观

Learned Optimism

重庆大学

心理健康教育与咨询中心

吕敏老师

和大家一起了解

earned Optimism

习得性乐观

习得性乐观是指恰当地引用证据反驳我们因为负面偏差做出的扭曲解释,同时看到事物积极的一面,进而形成乐观解释风格。

How to Train

如何训练

乐观还是悲观,不取决于我们遇到的是好事还是坏事,它取决于我们如何诠释如何看待这些事情。

以嫌弃自己为例,我可以问自己:

我觉得自己不行,证据充分吗?

我从考试不尽如人意就推导出自己不行,这逻辑合理吗?

我认为自己不行,这么想有什么用?

面对没考好的现实,我们此时可以做什么,让情况变得更好一些?

经过上述几个问题,也许你对这件坏事的解释变成了:

🧸“有时候会发生

🧸“属于个别情况

🧸“不一定是我自己太差劲而导致的

……

22DAC

- 新解释 -

这是个别情况

刻意训练自己总是实事求是,对事实作出准确客观的描述和评价,变化就会发生!!

- 积极情绪 -

更加自信和勇于尝试

注意啦!

要提醒同学们的是乐观并不是洗脑和灌毒鸡汤,而是让我们恰当地引用事实和证据,反驳扭曲的解释,平衡我们记忆认知的负面偏差。

最后你会惊喜的发现,事情恰如他本来的样子~

点击观看完整视频

《乐观也能训练吗》

02:25看完视频我意识到,原来乐观也是可以通过训练学会的。原本我正因为最近毕业设计的压力觉得自己不行,但学着老师的方式问问自己:“证据充分吗”“逻辑合理吗”“这么想有什么用呢”,真的能更乐观地面对学业任务了!我以后要多做类似的思维训练,时刻提醒自己主动学习如何乐观思考。非常感谢心理中心的老师们,用心分享给我们这么有用的小知识,比心❤️❤️❤️~

在看微课前,我一直以为一个人乐观或是悲观是与生俱来、无法改变的,现在才明白原来乐观与否和个人的解释风格有关;容易因为一些小事就自我否定原来是因为人类本能地关注到了负面信息。有了这些理论基础,今后在面对问题时,我想我能够努力做到更客观地去评价已经发生的现实,保持积极乐观的心态,进而增加自信!

原来知识真的就是力量,这条知识帮我在面对困难时,实实在在地增加了勇气和行动的力量。

太好啦!对大家有帮助就好~