心首页 心知识 宽心百科 正文
学点儿心知识丨暑假最后的时光,带上我为你准备的“时间管理攻略”冲吧!

2022年08月18日 09:44

暑假就要结束了,这个暑假,你过的怎么样呢?或许有些同学在暑假学会了一项技能,或是学习一个乐器,又或是看了几本书;或是为考研奋斗,强化自己的专业,也或许想做的事情,一件也没做成……

“暑假逆袭,弯道超车”,现在还不晚。趁着暑假最后的时光,给自己定个小目标吧!无论是什么,只要是你的热情所在,你为之激动、想要努力,渴望做成的一件事情,然后带上我为你准备的“时间管理攻略”,开始冲吧!

一、你要管理的真的是时间吗?

首先,要问自己一个问题,我们要管理的真的是时间吗?其实时间一直在流动,均匀,精确,无情,不以任何生物的精神为转移,时间对你而言,与对非洲草原上的一只狮子或是培养皿里的细菌而言,是一样的。它不是你的员工,更不是你客厅里的猫,你无法管理它。你能管理的,只有你在时间流动时的行为,还有心理

二、让你更好进行“时间管理”的小知识

1、注意心理能量(Mentalenergy):把最重要的事放在最前面

有一个著名的实验,让参与实验的志愿者看动人的电影并忍住情绪—不能哭,不能笑,还得继续解数学题。结果发现:同样的数学能力,已经使用过自控力的人,即使是用在了和数学思维毫无关系的忍住哭泣上,他们的解题效率,注意力和自控力也都下降了。人的自律力,也随着心理能量的消耗,慢慢减弱直至彻底失灵直到他们通过高质量的睡眠充电成功,能量满格开启新一天。

每一次计划好要读书、学习却忍不住想偷懒时,想刷抖音、打游戏时,就问自己一遍:你真的要把好不容易充满的有限心理能量用在这里吗?用完之后,你就做不了别的事了哦!一整天又浪费了哦!

2、学会目标调控:目标越具体,越容易控制自己

我们的大脑对具象化的东西印象更深。有时候我们可能记不住老师上课时候讲的知识点,但是他讲的案例却深深的印在了脑袋里,这就是因为相对于知识点而言,案例更加具体,这也就是社会心理学家鲍迈斯特提出的自我调控理论。

你的暑假计划越具体,执行起来就越容易不要再把计划列成这个样子:明天学习一天,周末两天要全用来学习!对自己说:明天八点前要起床吃饭,9点到12点学习,中午休息两小时内后必须坐在座位上,继续刷题。

如果你还没有这样做,试试吧,你会发现管住自己比过去容易了一点。

3、德西效应:不恰当地使用外部动机会削弱内在动机

人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。其实这个效应在中国更加常见,比如,所有的环境都在告诉我们学生应该要认真学习,努力学习。学习似乎是一件特别辛苦的事情,需要头悬梁,锥刺股。在这样的环境里,好像学习是为了取悦家长和老师,好像一旦学习了就要接受检验,一旦学习了就要进行比较,学生反而更加厌恶学习。

但是实际上,人天生是具有自我发展的动机的。所以,一定要确保自己不被外部动机所困扰,认清自己暑假的FLAG,我们的每一个小目标应该是为了成就自我,而不是取悦别人,不要尝试去复制一张别人的“梦想清单”。

三、“时间管理”要从小事做起

《自控力》中写道当拖延症患者想到自己已经远远落后于进度的时候,他们会万分焦虑,这反而让他们继续拖延下去,不去面对落后于进度的事实

不要给自己定一堆难以完成的目标,让自己的目标小一点,容易实现一点。就算给自己定了一大堆任务,结果一个星期也坚持不了,那也是毫无意义的。相反,哪怕是任务很少,但是能坚持一年,那你也会得到很大的进步。

CE54

四、“过度时间管理”了怎么办?

我们也得注意过度时间管理带来的负面影响,比如有人一闲下来就会感觉焦虑,感觉自己在浪费时间,进入到越努力越焦虑的状态。甚至人们还会用“比你聪明的人还比你努力”的鸡汤来激励自己。所有人都告诉你,人生就像在游泳啊!不能停下来!停下来就会死!

我们越想强迫自己去全神贯注地工作、逼迫自己一天必须学12个小时,就越是因为内心的焦虑而做不到。达不到设定的目标,又再次引发焦虑。所以一定要养成正确的学习习惯,学会停下来休息,告诉自己适当的休息才能打赢长久战,才能更好的完成自己立下的FLAG

时间最不偏私,

给任何人都是二十四小时;

时间也是偏私,

给任何人都不是二十四小时。

所以,

好好利用最后暑假的时间,

去做你想做的事情吧!

不负假期,不负好时光!