心首页 心知识 宽心百科 正文
生活中的心理学丨越卷越焦虑?和“内卷”说ByeBye(一)

2022年05月14日 14:54

你有被内卷影响吗?

你有在内卷中自我内耗吗?

今天,幸“胡”不“难”跟你们聊一个话题

“内卷”

一起了解内卷是咋回事

怎样才能跨越“内卷”的藩篱

彻底和自我内耗说BYE BYE

其实最近大家都在说

被“内卷”搞得疲惫不堪

如果你要问内卷是什么?

请看下面这个例子

生动形象还直白

咱们都去看电影,为了获得更好的视野,一个人先站起来看了,被他挡住的人不得不也站起来,最后大家都不得不站起来看电影,只有第一排的人坐着,但是这样和坐着看电影有区别吗?除了让彼此更累以外,好像也没有啥没区别。但是这不就卷起来了吗?(当然,第一排立马成为了全场最佳位置。)

卷好像是咱们这个时代避不开的话题

最可怕的事情是啥?

你身边的人越来越卷

自己想躺平还不敢躺平

越来越痛苦的同时

不知不觉又为内卷添了一份力

今天我们就从心理学的角度

和大家聊一聊关于内卷的那些事

1、心理学层面的内卷:一种群体无意识行为

群体无意识指的是大家都在做同样一件事情,但是没有人能说明白这件事情到底图什么。从心理学的角度看,内卷和群体无意识之间是有一些联系的。

群体无意识是一种不自觉的行为,或许没有人能够说清楚这么做的理由是什么,但是如果不那么做,会觉得自己格格不入,像一个异类一样。可以说,我们大学生的内卷,伴随着“越卷越多”的无可奈何,同时也伴随着“越卷越多”的焦虑。

2 、比内卷更可怕的是自我内耗

长期处于内卷的状态之中,我们很容易有一种“心太累”的感觉,所以说一个更重要的问题就是,我们如何在这个内卷的时代,让自己尽可能保持健康的情绪状态。

很重要的一点就是“减少自我内耗”。

如果说内卷是人与人之间的竞争,那么内耗就是自己与自己的竞争。积极心理学奠基人之一米哈里就在他的书《心流》里面提到了“精神熵”的概念。“精神熵”是指思维判断现实资讯与我们的目标发生冲突时,我们的内在秩序产生混乱、发生内在失序的现象。也就是说当外在的影响或外在的驱使导致内心失序时,我们就会表现出焦虑、紧张,包括注意力下降等问题。如果放任不管,“精神熵”只会增加,不会减少。

5E135

当一个人减少内耗时,不但能够降低TA的精神痛苦,还能为TA解放更多的生产力。荣格最早提出的熵原则也部分适用于我们的心灵。我们在内耗的状态中,人的心理能量是混乱的,没有办法有秩序的发生流动和转换。

75E0D

这也就解释了当自我内耗时,我们的思绪为什么会非常混乱。体现在我们的人际关系当中,那就是对别人的一言一行都会特别的敏感,面对一些选择也会特别纠结和痛苦。什么事情都想做,但是什么事情都没有做成。