心首页 心知识 宽心百科 正文
学点儿心知识丨找工作心慌慌?心理中心帮你忙!(一)

2022年03月15日 11:49

毕业真是个亘古不变的话题,马上又要迎来毕业季,2022年毕业的宝宝们,你们想好何去何从了吗?见到面试官,要怎么表现呢?如果你找工作心慌慌,这里有找工作安心指南,干货满满,拿走不谢哦!

一、目标定位要清晰

1)要有清晰的自我认知

你要知道自己对什么感兴趣,未来想当一个什么样的人。世界上没有两片完全相同的叶子,尊重自己内心的选择。

2)了解自身的核心竞争力

你的优势是什么?有些人喜欢有竞争的岗位,有些人喜欢安稳的岗位,这都不是事,重点是你擅长什么!就业面试是一场博弈,记得扬长避短呀!

二、当个就业信息达人

1)了解就业环境和岗位信息

对就业大环境有充分的把握,同时了解各单位近几年的招聘情况,需要怎样的条件,岗位待遇情况、发展情况、工作地点、工作环境等等。

2)就业信息精准化搜集

专门的招聘网站,单位的官网或者微信平台,学校的就业指导中心网站,都有非常丰富的资源(强大的人脉关系更方便),分门别类整理信息,就业更省心。

三、拥有高质量简历

1)梳理过去的自己

把自己过去的经历梳理一遍,形成对自己的初步印象,特别要找出体现自己的独有优势的经历。

2)找到平衡

在岗位的职业要求和你的素质、能力之间寻找到最佳的结合点。

3)形成简历

基础信息、主要经历、获奖经历、特长都要在简历上写清楚。在栏目排列的时候,要围绕着目标岗位的要求,在简历的核心地段突出自己的经历,可以调整栏目名称来表述自己的个人优势。最后要对简历字斟句酌,还有美化版面。

四、懂得如何投简历

1)网投简历

网投邮件的正文和简历附件最好分开,正文中突出自己的特点和优势,突出岗位匹配性,字数不要太多,100-200字为宜,编辑要清晰,体现礼貌用语。当然,记得不要同时申请同一单位的多个岗位!

2)现场投简历

预备多套简历样式,不同岗位用不同的简历。给用人单位投简历的时候,要用简单、突出重点的几句话介绍下自己,给HR留下深刻的印象。

五、面试前的准备工作

准备一个充分的自我介绍,要突出你的优势以及该优势与你面试职业的匹配性,还要突出自己的诚意;注意塑造自己的形象和仪态,记得在网上学点面试技巧!

可以的话,找个人帮你训练一下,身临其境一般感觉下自己的面试场景,消除紧张心理。