“新高地·心体验”——重庆国际物流枢纽园区实践交流活动

2024年04月19日 17:38

2024418日下午,来自我校不同学院的60余名师生共赴重庆国际物流枢纽园区开展实践交流活动。本次活动是第十二届心理文化节实践活动的内容之一,是心理育人与德育、智育、劳动教育的有机结合。实践活动由党委学工部(心理中心)主办、博雅学院承办。活动旨在通过园区参观、实地体验、聆听报告等形式,深度认识重庆作为西部大开发战略支点重要城市、西部陆海新通道建设成果,帮助学生开拓视野,筑牢理想信念,坚定四个自信,在宏观发展远景中探寻自身定位,明确未来规划,承担责任和使命;在实践体验中探索人生价值与意义,彰显自身优势,融小我于大我;优化学生对人生发展的认识,勉励我校学生勤于学习、用心科研、积极规划、美好成长。

重庆国际物流枢纽园区党委书记、董事长刘金平,党委副书记、监事会主席罗书权,我校博雅学院党委副书记姜雪峰、副院长唐杰以及园区各职能部门负责人出席实践交流活动。

重庆国际物流枢纽园区是中欧班列、西部陆海新通道海联运班列始发站,构建了“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系,全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的发展大局,积极参与西部陆海新通道共商共建共享,展现出开放的国际视野与宏伟的远大目标,为我校师生提供了良好的实践基地与学习平台。

本次实践活动主要包括展厅参观、VR实景体验、聆听讲座及交流座谈四个部分。进入园区后,师生漫步展厅,共同追溯“渝城记忆”,真实触摸园区发展历史脉络;通过VR等前沿技术的高效运用,在实景体验中跟随货物流通路线“走向全球”,感受系统科学的物流网络在战略性互联互通中的核心作用。

参观结束后,师生共同在会议厅聆听报告并交流。刘金平追溯了重庆大学与园区之间的深厚渊源,对美好的战略发展前景提出展望。罗书权作了《从变化中寻求发展答案》的专题报告,强调青年学生要重视新技术与大视野,鼓励同学们珍惜青春时光、抓住发展机遇、做好人生规划,号召青年要做大家、做大事、为大国。座谈交流中,师生围绕物流发展现状、园区文化建设、重庆发展潜力、青年人才发展等内容进行沟通交流。同学们深受鼓舞,表示在接下来的学习生活中将不断进取,紧跟国家发展战略,提升专业技能,保持身心健康,为现代化建设贡献力量。

心理文化节是我校心理健康教育工作的重要内容,是心理育人与五育并举深度融合的重要举措。本次实践交流活动后,不少同学表示开拓了眼界、拓宽了思维,对所学专业、未来就业和人生发展有了更新、更前沿的认识,未来要树更加远大的理想、做更有价值的事。