重庆大学第十二届校园心理文化节之“植等你来·心映自然”主题活动成功举办

2024年04月24日 17:39

421日,重庆大学第十二届校园心理文化节之“植等你来·心映自然”主题游园活动于虎溪校区成功举行。本次活动由重庆大学党委学工部(心理中心)主办,生物工程学院团委学生会承办,以“识、嗅、触、尝、听”五感实践为基本内容,以校园漫步跑为形式,将心理健康教育与自然教育、体育、美育融合,引导同学们亲近自然、强身健体、滋养心灵,体验校园生活的春意、活力与美好。

活动设立了五个打卡点,分别位于一食堂南广场、综合楼十字路口旁、植物园马寅初像前、图书馆蓝花楹树下和兰园四栋幸福加油站。在不同的打卡点,参与同学需要调动不同的感官,用心灵去体会,给出正确回答或描述亲身感受。完成五个地点的打卡后,每个参与者需在签到板上签名留言。五个打卡点贯连起来的“Campus Walk”路线充分展示了虎溪校园丰富多样的自然生态环境和深厚的人文底蕴,有助于同学们在漫步跑中修身养心。

“识”打卡要求参与同学从植物标本中选出自己认识的五种植物或告知在校园中哪里见过。活动现场,不少同学都能认出校园中常见的南天竹、四叶草等常见植物。而对于不认识的植物,大家对它们的名字、习性、校园栽种位置等表现出浓厚兴趣。

“嗅”打卡要求参与同学仔细辨别不同香囊的气味,命名香味,并交流当下的自由联想和心情感受。活动现场,同学们闻到薰衣草香联想到洗衣服时的开心,闻到桂花香想到初秋的浪漫虎溪。这些对日常生活幸福时刻真情实意的分享也感染到了周围同学。

“触”打卡要求参与同学通过触觉猜植物或详细描述植物样子。面对未知,同学们需要心中无畏、建立物我连接,方可通过考验。此打卡点既考验大家的生活经验积累,也十分锻炼想象力和胆量。

“尝”打卡要求参与同学蒙眼品尝不同口味的果冻,关闭视觉、放大味觉,从而获得前所未有的新奇体验和联想。

“听”打卡要求参与同学听歌识曲,并分享不同音乐带来的情绪情感体验。在听歌过程中,同学们渐渐回忆起生活中音乐抚慰自己的点点滴滴。听打卡是本次活动的最后一站,工作人员热情地向同学们介绍心理中心幸福加油站,分享加油站墙上有力的情绪标识“我喜欢我的情绪”,努力传递自我关怀的善意。

活动当天天气阴冷、小雨绵绵,但活动吸引到近200人全程参与,打卡现场氛围热闹、欢愉。“五感”打卡鼓励同学们走进自然,通过自然的媒介与自我体验联结,以不易觉察的角度重新关注和感知所处环境的美妙,发现平静生活中隐藏的惊喜。这种新视角、新体验可以激发参与同学从大自然汲取积极心理能量,拓宽以健康合理方式释放压力的途径。参与打卡的同学们纷纷表示“这样的活动有趣又有意义”。