从“心”出发·“育”见美好 ——系统家庭治疗心理技能培训圆满结束

2024年04月22日 16:34

为进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025 )》《重庆市全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)实施方案》精神,加强师资队伍建设,提升教师及时发现并有效处置心理健康问题的能力,417日至19日,心理中心联合重庆师范大学、四川外国语大学、四川美术学院、重庆工商大学心理中心共同举办为期三天的系统家庭治疗心理技能培训。

本次培训特邀同济大学教授、博士生导师、主任医师赵旭东作为授课教师,共150余名学员参训,其中我校教师60余人,包括辅导员、心理健康课程教师、心理中心专职教师。

首日的培训中,赵老师首先为大家科普“我们的培训不仅仅要重视具体的招式技术,更要看重元认知、方法论,这是更为重要的思维转变”“只有整体思维的转变,具体的技术才能随心而动”。在此思路下,赵老师带领学员深入了解系统式家庭治疗背后的理论基础——系统论,“心理治疗中的系统式(systemic)实际上是一种观察、描述方法。从一成员与其他成员的关系出发,而非由内因,来解释其行为”“家庭系统是由多个部分组成的整体,整体的功能和行为不仅仅是各个部分简单相加的结果”“家庭成员之间的行为是相互依赖的,一个成员的行为会影响到其他所有成员,从而影响整个家庭系统的功能和健康状态”。学员们时而奋笔疾书,时而各抒己见,时而会心一笑,时而若有所思。在静静聆听中思考,在深深思考中感悟。

第二日的培训,赵老师结合个体咨询案例,带领大家从中学习体验系统式家庭治疗的特点及优势。培训过程中,赵老师采取“讲解-演示-反馈”的授课模式,清晰明了地揭示了系统式家庭治疗整体内容与核心理念,涵盖了自我、他人和情境的觉察,以及软化疾病概念、积极资源取向等主题的探讨。

赵老师强调传统咨询往往围绕学生的问题,挖掘过去创伤经历,寻找线性因果的解释。“但与传统思维不同,系统式的思维更多的会向前看,探索来访者的目标和愿景,同时寻找来访者的积极资源和发展机会”。培训会场气氛热烈,思想火花持续碰撞,现场掌声不断。

最后一天的培训里,赵老师采用了视频案例分析的形式,将理论与实践结合,增强了学习效果。过程中,赵老师通过多个视频案例展示了具体应用,包括如何构建问题、如何观察家庭成员的反应,以及如何根据这些反应进一步深入探讨。每个案例后,赵老师都进行了详细的解析,并回答了学员们的提问。

循环提问是系统式家庭治疗中的一种核心技术,通过提出巧妙的问题,引导家庭成员揭示彼此间的认知差异和不同感受,从而帮助他们增进理解和重构家庭关系。赵老师强调,这种技术尤其适合处理学生家庭关系时使用,能有效促进对话和理解。

3天沉浸式的学习,学员们纷纷表示此次参训受益良多,更全面地掌握了系统式家庭治疗的方法,对今后学生心理工作更加充满自信。不少老师感慨道“改变了很多常规认知”“增进了对家庭治疗的系统认识,在这个过程中,接触到了新的知识,拓宽了自己的视角,提升了自我”“带来的书本上没有的知识”。

178C5

此次培训不仅是技能的传授,更是一场思想和方法的革新。通过精心的讲解和深刻的体验,每位参与者都获得了宝贵的实操经验和深入的理论洞见,这将极大地丰富学员们的专业工具箱,提升心理育人能力,同时也提升了个人心理素养,更为其所服务的大学生及其家庭带去更加科学、专业的辅导支持。助力打造“爱与幸福”的校园文化氛围,为每一位学生的身心茁壮成长保驾护航。