重庆大学第四届校园心理情景剧比赛成功举行

2024年04月19日 19:01

418日,重庆大学第四届校园心理情景剧大赛于A区电影学院剧场隆重举行。本次大赛由重庆大学党委学工部(心理中心)主办,美视电影学院承办。本届校园心理情景剧大赛是重庆大学第十二届校园心理文化节系列活动的重要内容,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学生心理健康的重要论述,全面落实《重庆市全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)实施方案》精神,全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,推动我校心理育人质量提升的重要行动。本次心理剧比赛主题为“体验信任希望·展示青春力量”,体现了大学生心理健康教育活动与美育的有效融合,以美润心,以赛促建,切实营造“爱与幸福”校园心理文化,培养同学们自尊自信、理性平和积极心态。

比赛分为赛前专家培训、剧本创作和审查,以及比赛展演等环节。赛前,心理中心邀请华东理工大学心理中心副主任、校园心理情景剧专家李永慧教授进行了心理剧创作的专题指导与培训;邀请表演、心理辅导等专业老师审查剧本并提出指导意见。正式比赛中,来自公管学院、本科生院、电影学院、小橘灯心理协会等单位的14支参赛队伍都展现了较高的表演水平。从台词设计到现场表演,从舞台布置到服装化妆,从音效到灯光,每一个环节都呈现出同学们的精心设计和认真筹备。所有剧目以大学生心理成长为主题,展现学生们反思、应对心理冲突和心理困扰的成长过程。情景剧是校园生活学习的一个缩影,通过展演沉浸式地帮助台上表演者、台下观众提高应对心理问题的能力,增强同理心和培养积极心理品质。

本次比赛由团市委维护青少年权益部干部林森、校心理中心主任吕敏、管科学院副书记陈兰、生命学院副书记袁晓浩、校团委学生文化艺术中心主任夏汝立,以及校心理中心专职教师王群担任评委。

心理剧比赛的成功举办是参赛同学们努力付出的结果,是学生积极能动性和自我关爱的体现。“青春是平庸生命绽放出的伟大叛歌”,青春伴随着大学生们的喜怒哀乐和奋进努力,伴随着友谊和希望。本科生院、电气学院和机械学院同学联合表演的《溯光》,讲述了主角在求学、追梦过程中的挣扎、探索和成长,最终溯流而上,探寻了属于自己生涯之路。电影学院女生们通过《人在电梯正式被确认为...》节目,带领大家思考如何建构自我意识、如何寻找理想中的美好,人生不设限,“适合”才是最好的追求。通信学院参赛节目《送你一朵玫瑰花》讲述了陷入内耗的女学生在同伴帮助下如何挑战内心的脆弱、构建强大人格的过程。公管学院的剧目《画布上的抉择》讲述了青年学生敢于面对选择、勇敢前行的故事。人生如画画,画布空白,等待填充;选择无早晚,也许曾迷茫,但总能在指引下重拾希望,用青春画笔绘人生梦想。

一年一度心理剧比赛,一茬又一茬年轻人接续努力,谱写新篇章。我校心理育人工作始终坚持健康第一、坚持着眼未来,坚持以学生为中心,坚持系统理念,坚持融于日常,坚持积极发展,促进全体学生奋斗进取。本次心理剧比赛还将选拔思想积极、内涵丰富、寓意深刻的优秀剧目,代表重庆大学参加重庆市新时代学生心理健康教育情景剧评选和第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展。