新进辅导员心理技能培训沙龙顺利举办

2023年10月16日 14:34

为落实国家心理健康教育工作要求,着力提升我校辅导员心理健康教育技能,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,20231013日上午,心理中心顺利举办新进辅导员心理技能培训沙龙,共25名老师积极参与,互动和分享了心理育人工作思路和成效、必备心理知识、必备心理技能、心理资源库等。活动现场,氛围温馨轻松,大家一起沉浸其中,探内心、促成长。

吕敏主任开场致词,表达了对大家前来的欢迎,并简单介绍了心理中心。接着,老师们依次开启自我介绍,表达自己的兴趣爱好和期待需求。彼此熟悉后大家更加放松,投入当下。

破冰环节后,黄甜老师率先为大家分享心理育人的工作思路、工作内容、工作成效及重点工作,全方位讲解了心理育人的定位和体系,并科普了现阶段学生心理状况和解决方案。

甘琳琳老师为大家带来了心理知识的分享。通过围绕积极品质、幸福感提升、自我内在动机和积极情绪4个主题,甘老师带领大家感受并理解不同类型的积极品质,促进发掘内在动机与正面力量,树立健康科学的幸福观,探索扩建和培养积极情绪的策略。

刘方健老师接着讲解积极心理学于学生谈心谈话的应用,就“如何发挥出优势”“如何在困境中找到学生的资源”展开了讲解,帮助大家运用教练技术发掘困扰学生中的例外,而闪光的例外往往就是问题解决之道。

最后由刘竹老师为大家带来了心理中心资源库的分享,包括了医疗转介资源、相关法律法规、对接中心的渠道。尤其是危机相关的法律法规的讲解,帮助大家可以更好地维护自己边界,清晰哪些该家长努力、哪些该学生负责、哪些需要老师义务。

沙龙分享后,老师们纷纷感慨受益匪浅,“活动很好,讲了很多干货,提供了很多心理相关渠道”“老师们都很专业”“更好的了解学校的心理工作机制,方便今后提升心理工作效率与实效”。这是一场非常有意义和成长的活动,为我校心理育人团队建设持续添砖加瓦。