“心晴一夏,共同成长”心境导航社会实践——沙小保健所“压力管理”团辅活动顺利开展

2023年07月30日 10:39

为了增强中小学生的心理保健意识,引导其学会正确地进行心理调节、缓解心理压力,2023730日下午,在心理中心甘琳琳老师的指导下,重庆大学“心境导航”实践团心理团辅项目顺利开展,此次活动在沙区中小学保健所开展,共有数十名中小学生参与团辅,在游戏中了解心理健康知识,感知自我状态,提高心理素质。

活动在团队成员营造轻松氛围下拉开序幕。以“大风吹”小游戏作为热身,让同学们初步放松情绪。热身活动后,同学们都初步了解彼此,活力满满。

紧接着,全部参与者进行了心灵竞拍小活动,用五千元虚拟货币进行“拍品”的竞拍——权力,朋友,智力,优秀品质……通过对积极品质的竞拍引导参与者意识到自身所期望的美好品质,并通过竞拍行为引导参与者感知自身在追求有限资源时的压力状态。

随后开始分组活动,进行压力怪兽形象绘画小活动,让每组参与者在主持人给出的一系列怪兽中认领一种压力情绪小怪兽的线稿,并用自己认为能够表现这种情绪的色彩与纹理进行创意绘画,对于本身的负面情绪进行呈现、理解和释放,舒缓内心压力。

最后,大家一起进行了压力故事的分享,把近期和远期对自己造成的压力事件与大家一起探讨,分享感受和个人的思考。在大家了解到自己的压力,也看到别人的压力后,分享自己的感想,认识到压力的普遍性。最后团辅组成员针对应对压力的有效措施总结分享,介绍生理和心理上缓解压力的方法——如“腹式呼吸法” “寻找仪式感”等等,让同学们认识到构建自身内在价值是缓解压力的重要方式。

本次团辅活动通过与沙坪坝区中小学保健所内中小学生的分享和交流,让孩子们可以更好地理解自己的情绪和压力,加深对自己的理解与认同,并学习有效的压力缓解技巧,与压力“友好相处”。同学们也在积极表达的过程中受益颇多,不仅收获了知识,同时明白了如何传递自己的需求和内心想法,原本内向的同学也愿意敞开心扉跟团队成员交流。本次活动也很好地达到了关注青少年心理健康,帮助其茁壮成长的目的。