“心晴一夏,共同成长”心境导航社会实践——沙小保健所“情绪管理”团辅活动顺利开展

2023年07月23日 10:33

723日,在心理中心甘琳琳老师的指导下,重庆大学“心境导航”实践团心理团辅项目——情绪管理心理团辅顺利开展。情绪管理心理团辅旨在帮助个体了解和管理自己的情绪,建立积极和健康的心理状态。此次活动在沙区中小学保健所开展,共有数十名中小学生参与团辅,通过有趣的游戏来帮助中小学生感受,理解情绪。

在轻松愉悦的热身后,开始情绪体验活动。收到情绪卡片的同学采用表情和体态表达出来,其他同学来猜测表演者想要传达的情绪。通过该方式,同学们学习识别和理解自己的情绪,并学会适应性的情绪表达方式。

随后,主持人引导同学们对于特定情绪进行体验学习,观察他人身上的情绪,并理解何种情况下会出现这种情绪以及情绪的强度。情绪识别和体验对个人的心理健康和社交交往都具有重要影响。同时,对他人情绪的敏感和体谅也有助于建立积极的人际关系和社交支持系统。

39690

情绪植入是一种情绪管理技巧,它涉及将积极的情绪或状态有意识地插入到自己的思维和体验中,以改变自己的情绪状态和情绪体验。在主持人的引导下,同学们尝试用一种自己更喜欢或者更舒服的情绪来覆盖当前的情绪。在应对负面情绪时,首先要接纳和理解自己的情绪,然后再尝试使用情绪植入等技巧来调整和管理情绪。过程中团辅组成员教授给了同学们一些实用方法来辅助调节情绪。如对自己进行心理暗示:每当我感到(消极情绪)的时候,我可以用(某些方式)来改写我的情绪(为积极情绪)。

本次团辅活动通过与沙区中小学保健所内中小学生的分享和交流,让孩子们可以更好地理解自己的情绪,加深对自己的理解与认同,并学习有效的情绪管理技巧,很好地达到了关注青少年心理健康,帮助其茁壮成长的目的。