“心晴一夏,共同成长”心境导航社会实践——土主社区入户调研与团辅活动顺利开展

2023年07月14日 10:29

共助心理健康,关注社会老年群体以及学生群体心理714日,在心理中心甘琳琳老师的指导下重庆大学“心境导航”实践团社区入户调研与第一次心理团辅活动顺利开展。本次活动在土主社区开展,50余名老年人参与问卷调查、约20名小朋友参与心理团辅,通过有趣的活动了解老年人心理需求、让青少年获得成长。

【社区入户调研】

为响应重庆市基本养老服务体系建设推进会的要求“渝悦养老”“精准保障”,更加了解老年人精神与心理需求,实践团调研组成员于14日早上在土主社区开展线下调研。本次调研问卷使用《社会发展适应量表》《社会网络量表》工具,采用问答式问卷调研,调研成员将问卷问题说与老年人,根据老年人回答来进行问卷填写,以行动关爱照顾老年人,得到他们的肯定与称赞。本次调研进展顺利,老人们积极配合,一共获得30份有效问卷。

【心理团辅】

为积极响应教育部《中小学生心理健康教育指导纲要》,实践团团辅组开展“如何做情绪的主人”主题团辅,旨在增强青少年情绪管理的意识。通过寓教于乐的方式,组织进行数青蛙、看片读情绪、情绪扮演和躯体管理法四项游戏,通过游戏引导青少年感受和学习应对情绪,逐渐熟悉和提高自己的情绪和社交能力。游戏结束之后,团辅组成员分享了一些管理情绪的实用技巧与方法。团辅活动营造了社区关注心理健康的浓厚氛围,为青少年的健康成长保驾护航。