心理健康教育课程2023年春季学期第一次教学督导圆满开展

2023年04月21日 22:41

为优化《大学生心理健康与成长》课程建设,提升教师授课技能技巧,增加学生课堂参与度与体验感,心理中心于2023421日在教师教学发展中心开展心理健康教育课程教学督导暨参与式教学设计与实施研讨会。本次研讨会邀请重庆大学外国语学院副教授、重庆大学教师教学发展中心国际化项目高级主管雷蕾进行主讲,心理中心教师、课程教师等参与本次研讨会。

研讨会伊始,雷蕾老师组织参会教师们讨论交流如何理解参与式教学,讲解了参与式教学的定义与实施意义。她提到参与式教学可以让教师与学生共建学习的意义,让学生在认知、行为、情感三个层面参与进学习中,多途径达到全体学生参与、学生全程参与、学生全身心参与的目的,以此提高学生对于教学内容的记忆留存。

随后,雷老师组织各位老师在便利贴上写下听说过或使用过的参与式教学方法,初步加深概念后,通过“根据描述猜测参与式教学策略”的互动将在场老师分为两组,在此过程中同时介绍了4种常见的参与式教学策略:游戏探究策略、交流展示策略、情景体验策略、小组合作策略。大家根据发放的学习材料,对这4种策略进行15分钟的海报绘制,并在汇报和互动问答后分享了各自的学习笔记。

B79D

参会者纷纷表示,本次研讨会过程非常愉悦且受益匪浅,大家都体验到了不一样的课堂,参与感十足并印象深刻。回顾研讨历程,也正是运用了会中提到的四种互动式教学。各位老师均表示要将研讨会要点应用至今后的课程建设中,通过多元教学策略加强学生课堂理解深度。