“阳光心理·从心启航”心理健康教育讲座顺利举办

2023年04月18日 21:13

414日晚7:00,土木工程学院“阳光心理·从心启航”心理健康教育讲座顺利举行。本次讲座主题为“用数据说话——积极心理学教你开启幸福的研究生生活”。讲座旨在分享心理健康知识,帮助同学们积极科学地对待生活中遇到的问题和困难,提高同学们的研究生生活幸福指数。

本次讲座特邀重庆大学兼职心理老师胡楠作为主讲人。胡楠老师结合视频向同学们讲解了积极心理学的相关知识,让同学们明白积极心理学是一门采用科学原则和方法研究幸福,倡导心理学积极取向,研究人类积极心理品质,关注人类幸福健康的科学。

讲座中,胡楠老师通过具体数据和真实案例讲解了研究生存在的心理问题,最常见的心理问题是焦虑和抑郁。她详细分析了产生的原因:一、经历科研失败、障碍或挫折;二、科研和教学中“非结构化性质”;三、研究和教学中经历的负面强化作用;四、与他人的关系;五、缺乏排解方法;六、生理变化和疾病。

胡楠老师对缓解心理问题给出了具有可操作性的解决方法。她强调:一、玻璃心是万万不行;二、需要善于做“减法”,给科研能力做“加法”,其方法在于建立流程、减少冗余;三、保持积极主动,定期与导师汇报,欣赏导师优点,处理好与导师之间的关系,利用导师的信息和资源;四、做不到没有烦恼也要尽可能地吃好喝好,保证良好的饮食和睡眠;五、可以通过拥抱、运动和洗手等行为进行缓解。

本次讲座不仅让同学们了解了积极心理学的专业知识,增进同学们自我心理保健意识,还详细讲解了心理问题产生的原因和缓解方法。希望同学们在今后的生活中能运用所学知识,遇到心理问题积极应对,开心过好每一天。