研究生女生文化节亲密关系讲座顺利开展

2023年03月23日 13:29

新的学期带着春的气息款款而至,青春的悸动、倾慕的心意何处安放?20233月6日,心理中心刘竹老师应邀在研工部主办的重庆大学第九届“锦时筑梦,共绽芳华”研究生女生文化节——“容华桃李,嘉言懿行”青年研究生恋爱话题沙龙上进行分享。

本次分享题为“我爱你,然后呢?”会前,研心协组织收集了研究生女生广泛关注的亲密关系话题,结果发现,同学们最关注的话题包括如何打破常规社交圈、异地恋如何维持、新鲜感的经营、什么是健康的亲密关系。刘竹老师结合上述问题进行了有针对性的分享。

首先,刘竹老师提醒同学们,虽然主流文化鼓励青年恋爱,但恋爱与否是个人的自由,请同学们按需听取。对于如何打破常规社交圈,刘竹老师鼓励同学们踏出寝室、付诸行动;从自己喜欢、享受的活动开始,基于现有社交关系,小步扩展社交圈;放低期待,先做朋友,耐心进行。对于异地恋和新鲜感的问题,刘竹老师结合影视剧情和生活实例,建议大家调整期待、承担责任,真诚及时沟通矛盾,在未来规划中融入彼此,同时接纳分手的可能性。在何为健康亲密关系的主题下,刘竹老师介绍了斯滕伯格的爱情三因素模型,理论上最健康的亲密关系是激情、亲密、承诺的完美结合;教导各位同学信任自身感受,体会是否在关系中越来越自我怀疑、隔绝、自责;最后,鼓励大家坦然面对关系的结束,对未来的可能性保持希望。最后,刘竹老师向大家介绍心理中心的心理支持资源,包括咨询预约渠道等,邀请有需要的同学前来个体咨询。

讲座结束后,同学们反响良好,表示本次分享年轻化、接地气、有助益。心理中心也将持续开展活动,深入学生群体,回应当代学生的真正关切,以年轻有趣的风格传递心理学知识、做好心理育人工作。