“自尊 自恋 自我关照”女生节专题心理健康讲座顺利举行

2023年03月20日 17:41

2023年3月5日上午10点,以“女生的爱和力量:自尊、自恋、与自我关照”为主题的女生节健康心理讲座于重庆大学虎溪校区外国语学院二楼多功能厅顺利进行。本次讲座由重庆大学外国语学院心理协会指导教师张茹老师主持,重庆大学心理健康教育与咨询中心专职教师,中国心理学会注册心理师,北京大学应用心理硕士黄甜老师为大家带来相关分享。

女性的自我意识在现代社会逐渐觉醒,对于女性群体的心理关照以及科学知识普及势在必行。此次开展系列主题讲座,一方面是鼓励女性同学积极主动地表达个人诉求,另一方面旨在树立同学们健康的心理认知。同学们积极出席参加,兴趣盎然,受益匪浅。

东方暖日迎三月,飞红万点气象新。讲座以2022级英语专业的翁源俪同学作为主持人的开场致辞开始。主持人邀请黄甜老师进行讲演。在热烈的掌声中,黄甜老师开始了本次主题讲座——“女生的爱和力量:自尊、自恋、与自我关照”。

A92A

老师首先简洁地向同学们介绍了本次讲座的三个主要内容:女性在不同年龄阶段的不同称谓、相关的心理学概念,以及“寻找属于女孩子们的爱和力量”。接着,黄老师向学生们讲解了国际“三八”妇女节和“三七”女生节的产生背景以及部分学校开展的“横幅”节日庆祝背后所代表的社会性别含义。

黄甜老师以“自我概念”为主题展开讲述。自我概念主要由生理状况、心理特征、社会层面三个方面组成。黄甜老师强调在儿童时期,父母的言行对于个人自我意识会产生深刻的影响。其中,个人自我意识的认知偏差还会由成长环境所塑造。为了帮助同学们更好地树立健康的自我意识,黄老师详细讲述了相应的步骤方法。在座的同学们非常认真地在观看视频和幻灯片,津津有味。

老师提到:“肯定自己,相信自己,为自己感到骄傲。要学会主动维护自己的利益,培养自己的边界感,尤其是心理上,不被他人定义,做一个有自尊的人”。这些话打动了在座的各位同学,大家纷纷点头微笑,不仅是对于老师对于性独立内涵理解的认同,更是出于对自身的肯定和信任。接着,黄甜老师就家长在孩子自尊和教养两个维度的培养进行了详细说明,并提出相应案例举例。在场的同学们有所共鸣,相互讨论。其中还涉及了“直升机式父母”等概念,为同学们今后可能涉及的儿童教育列出了雷区。

在大家沉浸于自我思考中,讲座来到了最后一个部分:“女性”的性别意识。女性进入青春期后,对于身体的敏感度开始变得模糊,生理自我认同有一定程度的降低,可能出现体像障碍和自我否定。黄甜老师引用了心理学家卡罗尔·吉利根(Carol Gilligan)的观点,说明了男女的养育不同方式导致其看待道德行为观点的差异:男生倾向于理性,女生倾向于感性。

讲座中特别提出,自尊最大的威胁是被批评。因此自我关照在修复自尊的过程中非常重要,大家需要正确地对待自己受到打击的消极情绪。“接纳比批评更让我们充满动力。”黄甜老师的一席话鼓舞了在场同学的自信心。穿插的趣味BSRI性别角色量表,大家都踊跃参与,其中时不时传来愉悦的声音,大家笑靥如花,夭夭灼灼,与重大校园里的各色百花相互辉映。

最后,黄甜老师总结:要不断地去自我突破,并为大家留下了“我想成为什么样的女性”的思考问题,鼓励大家写下20条对于自我评价的话语,希望大家可以继续深入挖掘自我意识。演讲完毕后,主持人进行活动总结,2023年女生节专题讲座便在一片掌声中轻松愉快地结束了。

通过此次讲座,同学们收获良多,从他们身上散发出来的朝气蓬勃的状态中便能窥知一二。阳春三月,温柔的日光穿过摇曳斑驳的竹树倾洒在同学们的身上,昭示着同学们对于女性理解新征程的开始,而本次活动的初衷也成功达成——让同学们更多更深入地了解自己的内心,批判性地对待社会生活中有关女性的集体认知,并良好地树立正确的自我认知以及面对挫折健康的态度,在与人交往的过程中形成良性认知循环,最终成长为一个能够独立思考、自尊自爱的人。