心理中心面向全校师生开展提高疫情心理免疫力讲座

2022年11月30日 20:59

为帮助我校师生化解疫情诱发的心理困扰,引导学生保持科学认识疫情、理性面对疫情的平和心态,心理中心邀请教育部高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、福建中医药大学心理中心主任丁闽江副教授开展线上讲座。本次讲座主题为“面对不确定,如何提高心理免疫力”,200余名师生参与讲座。

丁闽江老师首先分享了自己的隔离经历,强调遭遇复杂疫情引发的诸多不确定性,保持积极的心态以寻求可行、有效的解决方法,以降低不确定性带来的焦虑、不安、疲惫等负面感受。丁闽江讲到,疫情可能诱发诸多困境与压力,包括:(1)学习相关,如专业选择失败、考试失利、实验无法进行等;(2)人际关系,如家庭关系、恋爱关系以及宿舍关系等;(3)考研就业失利;(4)成长发展,如班委竞选、评优评先等;(5)自身能力、家庭变故等等。他利用心理压力的双因素理论,引导师生评估自己的压力应对方式、生活满意度、挫折应对能力和社会支持状态。

此外,丁闽江老师提出了七种方法以提高疫情心理免疫力。一是规律作息、身心互动,从中医角度分析了顺时调神、身心共轭、规律作息的重要意义。二是“要拥有积极心态”,从积极视角看待目前的状况。三是“保持运动,促进身心健康”,强调规律运动能提升自我效能感、促进快乐因子等神经递质分泌。四是“用阅读照亮心灵”,建议老师同学们利用封控这段时间加强阅读、修养身心。五是“留心大自然获取能量”,号召留心观察身边的自然风景,并从中发现美、感受美。六是治愈精神内耗,通过多种途径提高自身的钝感力、行动力、自制力,以打磨敏感的心、立即行动起来、克制诱惑和坚持梦想。七是以德养心,增强内在涵养和道德情操。丁老师还带领大家学习“减压手操,用以舒缓压力、消除疲劳、提振精神和促进身心健康。

丁闽江老师的讲座内容非常贴合师生们目前的内心感受和心理需求,语言平实、方法简洁易操作。很多同学们大呼“真实”,表示自己目前确实处于焦虑状态中,会在后续生活中认真实践讲座所讲的方法,也会重新规划自己疫情期间的学习和生活。