心理中心面向全校学生开展疫期心理保健讲座

2022年11月18日 12:51

1115日,心理中心邀请南京大学教育研究院副教授、中国心理卫生协会大学生心理卫生专业委员会常务委员费俊峰博士,开展疫情下的积极心态心理健康在线讲座,以帮助我校学生化解近期疫情诱发的心理困扰,并引导学生保持科学认识疫情、理性平和面对疫情的积极心态。本次讲座由心理中心主任吕敏主持,共有551名学生参与此次讲座。

讲座伊始,费俊峰表示解释任何重大事件都可能诱发心理压力和负面情绪、影响人们的心理健康,需要同学们从积极心理学视角去调整心态、挖掘资源和解决问题。他强调,积极视角不仅强调心理问题的解决,还致力于促进生活福祉和发掘内在潜能。面对疫情,需要同学们定位好自己的角色身份,寻找困境下的资源和优势,尽可能地保持规律生活以及做好当下每一件任务。费俊峰详细讲解了疫情下积极心态的十步法,即:牢牢掌握自己的思想、只关注自己想得到的事物、积极心态实践、通过自省来消除消极思想、自己快乐也带给别人快乐、学会去爱和养成宽容的习惯、给自己积极的暗示、改变习惯用语、制定目标,以及每天学习思考和做计划。

费老师耐心回答了同学们提出的问题。“如何平衡学习和生活”,他鼓励同学们要合理安排自己的时间,主动丰富自己的生活。“在家中如何做到不拖延”,他建议同学们首先要评估每件事的价值和重要性,再据此合理安排计划,同时将大事情拆分成小事情,一件件解决。“如何解决封控期间的烦躁、焦虑等情绪”,费老师强调这些情绪是正常的,鼓励同学们通过深呼吸、冥想、运动等方式学会放松,同时要跟其他人保持交流。费老师强调,面对那些我们不喜欢的人或者事,我们不需要强迫自己去喜欢,而要专注于找到合适的相处方式;同学们不能改变外在情境,但可以通过改变认知以改善情绪。

同学们表示从此次讲座中收获良多,表示满满的正能量”“有被深刻理解和暖到”“要去做自己想做的事”“哪怕疫情期间也要开心过每一天,打打球、跑跑步”。