心理中心学习宣传贯彻党的二十大精神会议

2022年11月03日 18:41

111日,心理中心在B区勤工助学楼教研室召开会议,学习宣传贯彻党的二十大会议精神。心理中心主任吕敏主持会议,心理中心专职教师参加了本次学习。

会上,吕敏围绕党的二十大报告中办好人民满意的教育这一项内容进行了领学。二十大报告指出教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。高校教师要为广大青年点亮信仰之光,坚定青年对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;要为广大青年筑牢忠诚之基,引领广大青年用实际行动衷心拥护“两个确立”,坚定践行“两个维护”;为广大青年指明前行之路。二十大明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,为广大青年在实现第二个百年奋斗目标的新征程上建功立业指明方向;为广大青年扬起了人生之帆,对全党做好青年工作提出明确要求,为青年实现人生出彩优化了环境、提供了支撑。

结合心理中心工作实际,会议强调,心理中心的全体教师要将学习宣传贯彻党的二十大精神和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失的关系,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。心理中心要紧紧围绕学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革,聚焦培养适应和引领未来的高素质创新型人才,积极主动引导,纾解心理困惑,开发内在潜能,提升自我效能,塑造积极品质,培养健全人格,促进人的全面自由发展,培育有理想、有能力、有担当的时代新人。坚持健康第一,坚持面向全体,坚持着眼未来,坚持系统观念,坚持融于日常,坚持积极发展,着力提升学生心理健康素养。