走!一起去敲开幸福的门 ——幸福成长季“校园打卡活动”顺利开展

2022年10月27日 21:39

为宣传2022年世界精神卫生日、校庆日,引导学生在知校亲校中,融入集体;在感悟校史中,爱校敬校;在身体运动中,培养自尊自信、坚持到底的品质, 1013日,心理中心组织了“走!敲幸福的门——校园打卡活动”,营造良好环境,共筑心理健康。这也是“幸福成长季——校风学风中的心灵营养”系列活动之一。

本次活动由心理中心教师刘竹、刘方健带领小橘灯志愿者们共同举办。通过对校园的细微观察、用心打量、拍照打卡、游戏互动的方式,同学们走出寝室、走向户外,用双脚丈量校园的美,也拓宽青春的风景;带着秋天星星点点的金色,探索十月重大的惊喜。

本次活动在重庆大学AB校区开展,心理中心精心设计了重大不可不知的校园核心地标1条主线任务和重大历史、科创重工、温馨家园3条支线任务。每条路线又分AB区两个部分,共40个点位。主线任务包括民主湖、主教学楼、图书馆等核心地点,三条支线分别涵盖校内历史建筑,校内部分理工科院系与重点实验室,食堂、宿舍、家属区等生活区域。完成不同线路之后,挑战者可根据数量获得华丽、珍贵、精致、普通四个级别的宝箱。在部分点位,挑战者还有概率触发突发任务,来自小橘灯心理协会的志愿者准备了世界精神卫生日联动活动,带领挑战者完成世界精神卫生日知识问答、趣味心理测试等。完成任务后,挑战者还可为后续挑战者出题、留言、准备小礼品,让爱与快乐传递下去。

报名参加活动的同学十分积极,为了维护秩序、同时做好疫情防控小橘灯志愿者将活动有序排布。在挑战者南来北往的身影中,在手机中一张张打卡照片里,在一张张温暖可爱证书后,一张张笑脸都在无声地讲述着重大学子们与重大相逢相识的故事。参与同学表示,很开心能有机会喊上室友们、朋友们,在秋天里一起逛一逛校园;比赛中不仅收获了友谊,还得到了心理中心精心设计制作的文创鼠标垫、文创书签等小礼品,把看得见摸得着的快乐打包带回家。

为增强学生活动的科学性和价值感,不断提升心理活动品质,本次活动还通过问卷测量了同学们的幸福感、自我效能感、自尊、爱校自评和预判完成挑战性任务的可能性等维度。数据显示,开赛前,幸福感平均得分为3.73/5分,自我效能感得分为3.49/4分,自尊平均分为3.50/4分,自评爱校程度平均为6.28/7分,完成挑战性事件的可能性平均为5.93/7分。完赛后,幸福感平均分4.81、自我效能感平均分3.73、自尊平均分3.78、爱校程度平均分6.67、完成挑战性事件的可能性平均分6.66

心理中心将继续用严谨的科研精神,科学的工作态度,在未来工作中进一步探索高效的学生积极品质培育路径。小橘灯心理协会也将努力不断开展更多暖心活动,将爱与梦融入在每一次活动中,传播正能量,努力营造乐观、积极、温暖的校园文化氛围。