幸福读书会第1、2期顺利举办

2022年09月15日 16:33

94日和12日,重庆大学心理中心举办的幸福读书会“小团队带领的艺术”第12期如约而至,读书会由心理中心老师刘方健、实习生伊茹主持,共20余名同学线上参与,在重庆秋日明媚阳光的普照下,大家相互碰撞思想,澎湃智慧的光芒。

开场时,读书会的成员互相自我介绍,一些同学刚刚步入学生管理岗位,充斥着迷茫和无助,还有一些是在步入学生管理岗位后遇到了挫折和沮丧,有各种感慨,“我似乎不能确定自己的决定是否正确”“让他们干还不如我自己来做”。刘老师鼓励大家“这正是我们这次读书会价值和意义所在,让我们一起带着问题开启这次探索之旅”。

读书会开场由2位同学各进行10分钟重点段落领读。每个领读的同学都非常认真负责,把内容整理归纳成脑图和逻辑图。再结合书中内容,加入自己独到的分析和案例。

在成员分享、提问和答疑的环节,大家口若莲花、妙语连珠,用他们的才华和热情唤起团队的活力和能量。

刘子硕同学首先抛出了领导的定位,“领导不应该是完成具体事务最多的人,而是团结和组织好下属,实现团队目标的人”。

孙露同学也补充道“这点非常重要,这是很多社团存在的普遍性现象,就是干部干活干到累死,成员闲得毫无成就感,很大一部分原因在于领导者对自己的定位不清”,同时,孙露也补充道“PDCA 循环中,即“计划 PLAN →执行 DO →检查 CHECK →纠正 ACTION,我们不能仅仅是做了计划执行后就不闻不问了,这样只会造成水平层次不齐,裹足不前,在活动进程中,我们要给予关注和管控,不时纠偏,在活动结束后更需要反思和创新提升”。

卢潇莹同学阐述道“同时,我们在布置工作的时候不要仅仅只做传声筒,而要区分开目标和任务,任务可能只是一个模糊的活动,而目标则是具体的、可衡量的、以结果为导向的、有时间节点的,详细的沟通和澄清在这里非常重要”。

樊泠妤同学结合自己的部门,谈到“部门的愿景太重要了,以前大家不知道为什么而做,就是因为没有整合出我们团队的愿景,人可以吃苦,但要知道吃苦的意义”。

袁永吉同学感慨道“原来鼓励和认可才是成员前进的动力,以前我有时候忍不住了可能会骂人,这种惩罚的效果现在看来并不是很理想”。

原定1个小时结束的读书会,在大家的热烈分享中,进行了2个半小时大家才依依不舍的结束。会后,大家继续在群里分享了2次读书会的关键词。

领导力读书会提升了成员们的个人能力与素质,有效地塑造了学生的价值观、人格素养、社会责任以及团队合作精神,心理中心将努力打造“爱与幸福”心理文化系列品牌活动。为“复兴民族 誓作前锋”的重大精神,注入爱已爱人、爱家爱校、爱党爱国,和奋斗幸福观下的幸福力提升等积极心理品质的灵魂。