心理育人工作交流会顺利召开

2022年06月29日 16:48

628日下午,学校召开了本学年心理育人工作交流研讨会。会议由心理中心主办,虎溪校区管委会、软件学院联合协办,学院心理辅导员分享了心理育人工作经验,与会人员共同研讨了心理育人工作的疑难问题。

建筑学院罗琳老师从学院日常心理育人活动情况、校级心理活动育人情况和重点学生心理帮扶三个维度展示了学院心理育人成果,强调学生们在应对繁重学业的同时积极关注心理健康、参与各类心理素质活动。

通信学院深入走访寝室,了解学生日常心理状态,与学生共筑温暖家园;举办心理主题活动,提高学生身心安全防范意识,并通过女生节等活动号召全院师生关注女性心理健康。

化工学院重视学院心理健康服务体系建构,搭建起以年级辅导员为依托、心理委员为主要力量的心理健康服务体系,将心理育人融入学生日常学习生活,引领学生构建积极人际关系、缓解学习压力。

计算机学院谢璧如老师讲到,学院借助家校联动的力量,积极开展心理健康主题活动,搭建心理健康教育培育平台,帮助低年级学生适应大学生活,帮助高年级学生缓解学业压力。

软件学院谭登梅老师从团队建设、心理委员培训、日常心理工作和心理健康活动四个层面总结了心理育人工作。学院定期召开学生异常情况研判会,重视心理委员的培养,开设以班级为单位的周期性心理微课学习,致力促进学生干部、辅导员、家长、寝室长、心理委员等实现协同合力。

本科生院邵凤雨老师分享到,本科生院近一年来以“知心、宽心、暖心、启心”为导向,维护一年级学生身心安全和健康稳定,增强学生心理健康意识。“知心”即了解学生心理健康,学会助人与自助;“宽心”是指精准帮扶心理困难学生,联合学工部、物理学院等开展补习班,帮助学生解决实际困难;“暖心”是指构建全员育心共同体,加强家校联合,群策群力;“启心”是指通过心理素质拓展活动和谈心谈话等工作,了解学生,开发学生潜能,引导学生更好地发展。

土木学院赵秋莹老师表示,土木学院实现了心理健康重点工作全力推进,积极配合学校心理中心,落实学生心理健康关爱行动,按要求向心理中心上报相关数据,完成后续的关爱活动;例行工作常抓不懈,针对开学心理普测结果对需要关注的学生进行一对一谈话,针对学业困难、就业困难、特殊心理问题的学生展开关心帮扶;特色工作力求实效,充分利用现有资源对学生进行心理健康教育有关内容的宣传和心理健康知识的普及。学院上下凝心聚力提升合力,努力营造乐观、积极的氛围。

其他参会学院也积极分享了本学院心理育人工作经验和工作特色,并就心理育人工作人财物不足、学生基数大和心理问题多且杂、精神科医疗资源紧缺等问题进行了交流和研讨。

心理中心王群老师表示,各学院心理育人工作内容夯实、过程求实、成效务实,心理辅导员在工作过程中尽心、用心和创新,将一般学生心理健康知识普及与重点学生心理干预工作点面结合,并表示会加强对学院学生朋辈的培训和指导。心理老师向青青通报了校内外心理健康服务资源,详细介绍了各学院与精神医疗机构的对接信息,表示心理中心会加强学生心理危机干预工作支持。

听取参会老师的汇报和交流后,心理中心主任吕敏对学院工作进行了积极评价,充分肯定学院在心理育人工作中的努力和成效,表示心理中心将从专业技术和软硬件资源两方面积极支持和帮助学院解决实际工作中的难点和疑点,如积极推动学校依托校医院开设心理治疗门诊、及时为患有心理疾病的同学提供医疗帮扶。吕主任讲解了我校融沁式一体化积极心理品质育人工作模式,一是要通过学校教育牢筑学生理想信念,提高心理韧性;二是要重构学生成长经验,帮助学生积极成长;三是要支持学生储备心理资本,聚焦未来实现梦想。吕主任鼓励各学院联动,帮助学生进行跨学院的交流与学习,满足学生的人文素养需求。软件学院党委副书记肖倩讲到,心理健康教育工作和学生的成长成才密切相关,学院高度重视学生健全人格发展和心理健康维护;工作中,辅导员要掌握学生心理动态,及时发现学生心理困扰,及时为学生提供温暖、温馨的帮助和支持,同时要开拓创新心理育人的方式方法。