心理中心开展生命教育系列活动

2022年06月13日 15:51

2022年4月—6月,在第十届校园心理文化节之际,心理中心组织开展了“珍爱生活·让青春活出风采”系列生命教育活动。活动由公管学院承办,内容包括“重庆大学的春天·我们一起成长”校园风采摄影、“珍爱生命·阳光心灵”T恤绘画、生命教育主题日班级活动视频分享三个部分。全校2000余名学生积极参与活动创作和线上投票。

活动前期,心理中心通过校内QQ工作群、校园墙、微信公众号等线上媒体平台发布活动预告,在各校区食堂、主干道等位置树立宣传海报牌或播放电子海报进行线下活动宣传。

校园风采摄影活动中,同学们用相机定格校园的美好风景,用镜头特写校园里花草树木的盎然生机,用照片记载下大家粉墨泼洒的灿烂衣装和奋发努力的帧帧青春。

T恤绘画活动中,同学们通过手中的画笔和简单的颜料,在白色T恤衫上书写青春与热爱。所绘图案或可爱或温馨、或抽象或具体,都在表达着他们心中对生命的珍视和热爱,展露出他们在青春岁月中的创造和美好。

生命教育主题日班级活动视频制作活动中,同学们认真细致地进行方案策划、活动展示和视频制作,用一个个班级故事来讲述生命的多彩和奋发有为。

本次活动共选出40张摄影照片、30副绘画和5个视频作品进入决赛环节。经师生网上投票,分别评选出T恤绘画和摄影照片一等奖各2名、二等奖各5名、三等奖各10名,主题日视频制作活动评选出一等奖1名、二等奖3名和三等奖1名。

此次生命教育活动有效地将心理育人工作校园文化及美育劳育相结合,通过绘画、摄影等艺术手段传递珍爱生命的信念,号召同学们要善于发现、创造和享受生活中的美好和幸福,体会和领悟生命的意义,领悟珍爱生命具体策略是让自己有限的生命绽放无限的光彩,并且用自己的光照亮别人的光,然后,大家都可以生发出自己的光