以心育心,重藏同舟

2022年05月22日 14:06

519日下午1600-2000,重庆大学作为重庆市青少年心理健康工作联盟单位,受重庆市沙坪坝区中小学卫生保健所邀请,为重庆西藏中学教师及家长开展5·25青少年心理健康教育科普,提升内地藏族中学的心理育人实效,服务边疆人才培养。重庆大学心理中心主任吕敏受邀主讲,分别面向重庆西藏中学教师群体和学生家长群体进行了2场主题为“爱与幸福创造希望”“一起稳稳地幸福——智慧父母成长”的讲座。重庆西藏中学李宗良校长主持讲座,100多名教师进行线下培训,1000多名家长参与线上培训交流,获赞4万多次。

下午16时,线下“爱与幸福创造希望”教师团体培训开启,吕敏主任以“亲爱的老师们”开场,瞬间点燃了会场的温度,“我不是来说教和讲道理的,而是来和大家分享和交心的”。讲座围绕“自我解压、拥抱幸福”和“化危为机、以心育心”两部分展开讲解,从幸福的真谛、收获积极心态的奥妙,到心理危机的识别和干预,都一一道来,切实解答了教师群体的困惑,为如何心理育人提供了重要的参考。精彩的分享引来大家不断地反思和掌声赞许。李宗良校长感叹道“吕敏老师每次都是以亲爱的老师们开头,亲爱的家长们开头,这话还没说完,温暖已经在彼此心中流动了,我们也需要反思是否曾对学生说‘亲爱的孩子们,如果我们都不向他们传递温暖,他们的内心如何丰盈和有温度呢”,同时也谈道“这次讲座让我意识到了,幸福是可以被解构和追求的;助人者,自助”。老师们也纷纷感悟道“今天才意识到,原来助人、感恩和运动就是最好的抗抑郁药”。

1 现场座无虚席,向吕敏主任献哈达致敬

晚上19时,线上家长“智慧父母”交流讲座如约而至,讲座分为促进亲密关系的亲子沟通方法和帮助学生纾解心理压力的方法两个部分,有针对性地对内藏学生群体“远离家人”“亲子沟通少”“教育方式单一”的情况予以详细分析和解答,受到了家长热烈的反响:“原来打骂只会让孩子更加远离我,而温暖和关心才是关键”“成绩好坏只是一方面,更重要的是成为怎样的人” “醍醐灌顶、受益良多”。吕敏主任在讲座答疑中强调“预示孩子未来成功的指标有7个,不过这7个之中就是没有成绩这一项,而优秀的孩子的成长更离不开智慧的父母”。

2 线上钉钉会议

3 学生家长认真学习

4 学生家长认真学习

5 热烈反馈之一

本次心理培训有力地传播了心理育人的先进理念,为内藏学子的成长土壤带来了新的养料,扩大了教师家长的育人格局,有力支援了藏区的人才建设和培育,向家长传递了国家、学校对孩子们的爱,也为家长们提升自身教育水平提供了学习资源和路径。