心理中心举办“以学生为中心的教学”培训

2022年05月19日 08:26

为优化《大学生心理健康与成长》课程建设,提高教师教学能力与素养,拓展教学方法手段与思路,心理中心于518日开展教师教学培训。本次培训特邀雷蕾老师主讲,心理中心教师、各学院心理辅导员、课程教师等参与。

本次培训中,雷蕾老师以“以学生为中心的教学”为主题着重讲述以学生为中心的教学的五大要点:充分和准确地把握学生学情、设定明确且可评量的目标、设计激发学生参与的教学活动、保持测量与目标的一致性、关注学生成长及培养独立学习能力。强调要注重教学目标的两性一度”——高阶性、创新性、挑战度强调教师角色以主导为主,创造条件激发学生参与式学习,营造课程的热度与温度。培训中,雷蕾老师还带领大家进行教学目标的设计与分享,并进行精确的点评,让老师们感受深刻。

本次培训会更新了教学思路和理念,打开了课程设计的格局和视野,未来的课程中要立志做好以学生为中心的教学,激发学生在课堂上的参与性与主动性。