心理中心走访经管学院和建筑学院

2022年05月12日 23:20

512日上午,心理中心先后走访经管学院和建筑学院,进行心理育人工作交流。学院副书记及专兼职辅导员参与交流。

心理中心对我校心理育人工作理念、工作思路和工作举措,及辅导员必备知识清单、必会技能、就医诊疗资源、心理治疗资源、辅导员专业培训、学生培训资源等心理资源进行了介绍,针对当前心理工作的重点、难点和关键点,同辅导员面对面开展深入交流,就学院提出的工作难点、困惑及棘手的心理个案进行了讨论分析与工作指导。

经管学院副书记张燕向心理中心对学院心理健育人工作一直以来的关心和指导表示感谢,并且介绍了学院心理育人工作的特色、亮点和困难点。经管学院结合学科的优势与学院特点特点,着重加强全员育人,加强学生团队分层分级培训,发挥团队作用,将更多精力投入学生积极心理品质培育。把心理育人工作渗透到学生日常教育的方方面面。学院拟建立谈心谈话工作室,进一步健全全员育人机制,加强学院心育队伍建设。

建筑学院辅导员与心理中心教师就家校沟通、医疗资源、日常谈心谈话工作等方面工作进行交流。心理中心主与辅导员共同商讨一人一策最优解决策略,邀请辅导员加入心理健康教育课程教师团队,加强自身专业发展,用更强的胜任力引领学生发展。

为进一步完善我校心理健康教育“学校-学院-班级-宿舍-个人”五级预警防控体系,加强学校心理中心与各学院的联系和协同,推进心理育人工作做细做实,不断提高心理工作的针对性和有效性,学校建立了心理中心教师联系学院工作制度,心理中心将进一步加强校院心理工作沟通交流,注重专兼职心理教师和辅导员心理工作的能力培养与提升,协同辅导员、学业导师、研究生导师和学生心理骨干等各方力量,提升全员、全过程、全方位心理育人意识,形成心理育人合力,不断提高学生心理健康素养,培育学生积极心理品质。