重庆大学第二届心理情景剧比赛顺利开展

2022年04月29日 17:53

429日,重庆大学第二届心理情景剧比赛落下帷幕。本次比赛主题为“聚心凝爱·向阳追逐”,共有建筑学院、通信学院等5个单位7支队伍参赛。比赛由经管学院承办,邀请到教育部普通高校学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、福建中医药大学心理中心主任丁闵江,上海交通大学心理中心主任张洪英、华东理工大学心理中心副主任李永慧,复旦大学心理老师周子涵等担任评委。

比赛分为剧本编写、剧目编排和评比三个阶段。心理中心专兼职老师、学院心理辅导员和朋辈学生团队协同合作,共同商议剧本选题和故事情节。心理中心邀请中国心理学会心理危机干预委员会副主任、天津大学心理研究所创始所长、心理学博士詹启生,开展《心理情景剧的创作与评价》的主题培训,指导参赛队伍学习心理剧相关理论知识和表演、拍摄技巧。

经过充分准备,7支参赛队伍修改完善了在抗击疫情的大背景下,以我校学生学习生活情境为脚本的心理剧剧本。所有剧目的主题、内容和情节,充分反映了我校学生对学校的认同、对专业的追求、对生活的热爱、对同学的帮扶、对家人的关爱,以及追求理想信念的拼搏坚韧、砥砺前行和及时自我调节的积极心理品质。

在老师悉心指导下,本次参赛剧目剧本清晰、完整,演员表演自然、流畅,演员的服装、台词表达和肢体动作、现场的灯光、舞台背景、配乐、旁白等均提升了剧目的情绪渲染力和观众感染力。421-22日,所有剧目的拍摄和后期视频制作工作顺利完成,并由来自兄弟高校的四位心理情景剧专家进行剧本和视频评分。通过公正评比,博雅学院剧目《气球》获得一等奖,小橘灯心理协会剧目《失语者》、电影学院剧目《寻,不循》和城规学院剧目《影子》分别获得二等奖,建筑学院剧目《其实唯一一种我们能感知的超越时空维度的东西》、电影学院剧目《小熊晚安》和通信学院剧目《向阳正卷》分别获得三等奖。

接下来,各参赛队伍将根据评委专家的点评,对剧本和表演进一步完善和优化。心理中心将择优推选一个节目参加第五届全国高校心理情景剧优秀剧目展。