心理中心走访航空学院和博雅学院

2022年04月22日 09:54

421日上午,心理中心一行四人先后走访航空学院和博雅学院,进行心理育人工作交流。航空学院副书记程乐、博雅学院副书记胡佳及两学院专兼职辅导员参加了交流。

心理中心主任吕敏对2022年我校心理健康教育工作总体开展情况进行了介绍。学院要加强与学生的交流沟通,积极关注学生心理健康,进一步做好学生心理危机四级预警防控体系机制保障。要加强谈心谈话技巧的学习和对学生心理骨干的培训,将工作的原则性与灵活性相结合。积极做好与家长的沟通,引导家长合理看待学生所遇到的问题,而不是指责学生的问题,通过家校合作,形成合力,共同呵护学生心理健康。强调辅导员要进一步加强自身专业技能的学习,丰富学生心理工作的理论基础与实践经验,鼓励学生延展自身资源系统,找寻更多的人际支持和帮助。

航空学院副书记程乐向心理中心对学院心理健育人工作一直以来的关心和指导表示感谢,并且介绍了学院心理育人工作的特色和亮点。航空学院结合学院的优势与特点,将积极心理品质培育渗透到学生日常教育的方方面面。坚持对遇到问题和困扰的学生及时给予帮助,积极对待,把握帮助学生、与学生深入交流的契机,积极主动关心关爱学生。学院普及全院性团体辅导活动,努力贯彻全员、全过程、全方位的心理育人新模式。

博雅学院副书记胡佳表示,学院积极发挥学科优势,努力营造爱与幸福的心理文化氛围,将心理育人工作融入学科建设中。学院保持常态化谈心谈话机制,实时把握学生心理动态,织牢学生安全保护网。

心理中心本学期将继续走访学院,加强与学院的沟通交流,针对心理育人工作群策群力,与学院一起共同构建学生坚实的心灵保护网。