小橘灯举办认知行为疗法第六、七期培训

2022年04月20日 09:20

以一颗心触动另一颗心,一团火点燃另一团火——为增加小橘灯心理资本,提高小橘灯心理助人能力认知行为疗法系列培训第期于417日上午9点按计划开启,下午3点结束。因疫情原因本次课程采用了腾讯会议线上教授的方式

在早上的课程中,贺洁星老师首先带大家回顾了之前的课程所学的内容,分析了同学们提交的作业情况。接下来,贺老师带领同学们熟悉抑郁、焦虑等常见心境障碍的表现形式,并通过播放实例影片和模拟咨询的方式来帮助同学们识别和评估抑郁、焦虑症状。

在学习过程中,贺老师介绍了如何把一个大的目标分割成小目标,并叮嘱大家“有时候来访者很着急,想一口吃一个胖子,但往往这也是来访者焦虑的体现”“有时候慢就是快”。同时贺老师介绍了愉悦感和掌控感的刻度尺方法,“这样才可以更好地帮助来访者看到他一点点微小的进步,并给予来访者及时的肯定”。

下午的课程中,贺老师对过去2周的朋辈轻咨询进行督导,分析存在不足之处,也对做得好的部分给予肯定,“大家在轻咨询中都采用着温暖和积极的态度进行交流,这也是朋辈咨询后来访同学都比较满意的重要原因”。同时,小橘灯也提出了咨询过程中遇到的一些问题与卡点,“有时不知道怎么共情”“容易被带入来访者的节奏而偏离主题”“咨询的时间有限,好像不能在一次咨询中解决所有问题”。贺老师表示这些问题在初期非常常见,也是非常正常的,并补充到在轻咨询过程中“有时我们也可以直接向来访者说明我们的困难,向其表明我们并不是全能的,解决问题需要我们共同进行努力”。

课程的最后,贺老师向同学们介绍了大学生心理危机等级的判断依据,讲解了如何根据来访者的具体情况判断其危机等级,以便为其提供合适的帮助。随着培训的不断深入,小橘灯成员们从学习“认知行为”帮助自己成长,到尝试用“认知行为疗法”的技术帮助来访者,从而实现小橘灯依靠自己的力量发光发热,宣传心理健康知识、温暖周围同学的目标。