做好教学设计,优化课程结构

2022年04月14日 21:45

为优化《大学生心理健康与成长》课程建设,理清课程改进思路,找出优化着力点,提升教师课程设计与授课能力,心理中心于414日在教师教学发展中心开展心理健康教育课程第二次教学督导暨课程设计研讨会。本次研讨会特邀教师教学发展中心陈圆主讲,心理中心教师、心理辅导员、课程教师参与会议。

在研讨会中,陈圆依托BOPPPS教学结构,秉持学生学习为中心、学习成果为导向的理念,带领参会的教师现场实践课程设计,并进行点评和改进。陈圆提到课程设计包含:简短有力、吸引注意的课程引入,制定高阶性、创新性、挑战度的课程目标,检测学生先验知识储备的课程前测,以学生为中心的参与式互动学习,检验课程效果的知识后测以及简洁明了的课程总结。

参会老师表示,本次研讨会更新了教学思路和理念,打开了课程设计的格局和视野,要将本次研讨会的要点与精神融入到今后的课程建设与授课中,有方法、有策略、有智慧的引导学生培养理性平和、积极向上的心态。