心理中心开展心理情景剧的创作与评价培训

2022年04月01日 16:39

331日晚上7-9点,心理中心通过腾讯会议开展了心理情景剧的创作与评价培训。本次培训特邀中国心理学会心理危机干预委员会副主任、天津大学心理研究所创始所长、心理学博士詹启生主讲,我校专兼职心理咨询师、学院辅导员和心理委员等近200人参加培训。

培训分为全国高校心理剧比赛规则、如何编创心理情景剧和如何评价心理情景剧三个部分。詹老师介绍首届全国高校心理情景剧大赛于20185月在天津大学举办,此后比赛日期被设定在每年5月的最后一个星期五。近年来,中央电视台对比赛优秀节目进行了专场排演和展播。

詹老师从心理情景剧与心理剧的关联性入手,详细介绍了心理情景剧的发展、演变及在高校心理育人工作中的作用。詹老师讲到,为创作与编排原创度高、影响效果强的情景剧,要详细学习和掌握心理剧的“五要素三阶段十一技术”。“五要素”是指主角、辅助角色、观众、导演和表演;“三阶段”分别为热身、制定和共享;“十一技术”包括角色扮演、角色互换、替身、独白、对白、旁白、镜像、雕塑、空椅子、束绳和未来投射等常见艺术表达性技术。他强调,每一个参加心理剧表演的学生要演好自己的“心故事”,善于利用自己的生命故事来呈现不一样的剧本内容;心理剧的编创不应局限于校园内故事和技术手段,而要将剧本内容、表演等与广大青年学生的日常生活密切关联起来,促进学生在表演中反思和成长,让观众通过感悟获得自尊自信、理性平和和积极向上的心态;心理情景剧的编创要着手于行为表达,并通过舞美、灯光、道具等来立体化呈现角色的心理发展过程。

詹老师结合新冠疫情防控情况,介绍了疫情导致心理情景剧的变革,开始从地面舞台逐渐向网络舞台过渡,这就要求既要重视现实舞台的基础性,又要灵活应用网络技术工具。他现场播放了《一盘散沙》剧目的片段,介绍如何使用投影、照片等小而简洁的道具来呈现人物心理特征。

在心理情景剧评价方面,詹老师认为评价标准是适应时代特征动态发展的。主角主题上,剧目要围绕大学生当前存在的现实问题;剧本内容上,既要完整,又要原创;演员展示上,主角配角等在表演时行为表达流畅,配合默契,剧情过渡自然;舞台技术要体现出心理剧的技术以及舞台音乐、道具等的使用;观众反应上,要重视观众感染性,要能引起观众情绪体验的共鸣与思考。

分享交流环节,心理中心主任吕敏号召心理老师、心理辅导员、“小橘灯”志愿者及心理委员们将心理剧等丰富多彩的心理育人手段融入学生心理建设工作中,提高工作的趣味性、参与性和实效性,也鼓励同学们创造优秀“暖心剧”来实现“剧”暖人心。