超越容貌焦虑,开启自洽人生 ——小橘灯协会举办容貌焦虑沙龙

2022年03月07日 12:54

34日下午,小橘灯心理协会在A区幸福加油站举办“容貌焦虑沙龙”,来自各个学院的20余位同学在心理中心主任吕敏和教师刘方健的带领下,表达自己的感受和想法,分享过往因外貌所带来的困扰,探索其背后的成因,学会换一个新的视角和思路来看待自己的容貌。

吕敏首先介绍了沙龙交流规则——“用心感受和体验,而不加入评价和批判”“营造安全的氛围,我们每个人只把故事留在这里”,接着引导大家在纸上写出“这次想来参加容貌焦虑沙龙的原因”“请大家尽情的书写自己意识流,想写什么就写什么,笔和身心融为一体,笔的流动没有限制和应该”。

10分钟的自由书写很快过去,很多同学仍沉浸于自己的思维和问题之中,吕敏带领大家进行“松鼠与大树”的身体游戏,让大家获得身体的平静和能量。游戏后进行3人的组内分享。

在大组讨论环节,同学纷纷表达自己内心的声音——“感觉这里的氛围很活跃,很有体验感”“刚开始在一群陌生人面前诉说自己的容貌焦虑感觉有些羞耻感,但发现大家或多或少都表达自己有容貌焦虑,就会觉得这是个正常的事情,渐渐在团体里放的开了”。同学们彼此了解有关容貌焦虑的看法,发现了自身并不孤独,容貌焦虑只是作为众多焦虑的一种普遍存在。

为了更进一步地看到容貌焦虑背后的真相,吕敏主任选取了一位同学的案例进行角色扮演。通过其他同学扮演自己和当事人,案例分享同学可以站在第三者的视角重新审视这个事件,案例分享者和旁观同学纷纷感悟到“原来换个角度看,这并不是一个问题”“这个行可能并不是恶意的,而是想通过这个举动来跟你走得更近”。同时,通过跨越时空的意向对话,案例分享者安抚了过去曾经受伤的自己,并用更加合理和多元的视角向过去的自己解读容貌焦虑。通过情景模拟,“我以为”的容貌焦虑被剖析和辨识。吕敏还通过格式塔心理学中的“空椅子”技术让大家有了更加深度的体会。

本次沙龙同学们就“容貌焦虑”这个热点话题进行了真诚而多样的发言和讨论,得以从彼此中看见自己,从共享中获得力量,从体验中看见容貌焦虑的真相。刘方健老师带领大家进行思考和总结,激发大家的智慧,归纳对付容貌焦虑的方法,学会过更有价值的人生。