健康“性”为 畅享青春 ——心理中心开展三八节心理健康教育专题讲座

2022年03月07日 12:50

33日下午,“健康‘性’为·畅享青春”三八节心理健康专题讲座在虎溪校区D1233教室举行。本次讲座由心理中心、校医院和附属肿瘤医院联合主办、通信学院承办,肿瘤医院副主任医师李雨聪博士主讲,共有200多名女性师生参加。

李雨聪博士对女性常见生理健康问题和心理健康问题进行了详细讲解。生理健康方面,她通过案例分析了常见女性恶性疾病宫颈癌的临床表现、诱发因素和三级预防体系,特别强调HPV疫苗接种对疾病预防的重要作用。当得知现场师生疫苗接种率较低时,李雨聪博士鼓励师生科学认识疫苗的保护作用,号召大家尽早、尽可能全员接种,同时引导女生在日常生活中既要积极展现青春风采和健康活力,又要通过系列安全行为来爱护身体健康、提升身体健康素质。

心理健康方面,李雨聪博士讲解了女性常见身心问题,分析了生理期激素变化、天气变化、饮食、居住环境等外部因素对心理状态的积极和消极影响。她鼓励同学们了解自己的身心变化规律,正确认识两者间的联系,通过外部环境改善和健康行为改进促进自我心理健康,养成理性平和的积极心理状态,共创共享健康校园生活。