心首页 心知识 宽心百科 正文

本期幸“胡”不“楠”带大家一起聊聊

异地恋的那些事

1AC6E

根据南都周刊的现代中国长距离恋爱调查,曾经有过异地恋经历、或正在进行异地恋的人数高达80.92%。恋人处于双城生活的城市中,深圳占13%,位列统计的七个城市之首,其次是重庆12%、广州11%、成都11%、北京10%、上海10%、杭州9%。北上广深四大城市目前处于异地恋的人群比例均超过10%。这就意味着十对伴侣中,就有一对伴侣被异地分隔。

一、异地恋真的很难维持吗?

首先,答案肯定是否定的!

有相关的调查显示说,异地恋的分手率和非异地恋的分手率为27%30%,其实两者并没有明显的差异,甚至异地恋的分手率还要略低一些,而且在关系的满意度亲密度信任度异地恋与非异地恋也并没有明显差异。同时调查也显示说,异地恋的出轨率也并不会高于非异地恋,这也就是说,不要把出轨怪罪于距离,出轨是因为双方恋爱本身出现了问题。

二、异地恋的独特优势

1. 异地恋情侣比近距离情侣更愿意坦诚表达爱

香港城市大学和康奈尔大学的两个研究人员曾得出这样的结论:正是由于地域上的分离使得情侣之间更加的渴望相互的交流,他们还发现,异地情侣之间的交流会有更多的自我暴露的部分,彼此之间也会更愿意大胆的,直接的去表达对对方的爱。

2. 距离会让人理想化另一半

因为距离很远,所以两个人会相对很少的在日常生活当中,发现对方的一些小毛病,也很难像天天见面的情侣那样的为琐碎的一些事情争吵,因此,异地恋中的人会倾向于理想化自己的伴侣。他们会在自己的脑海当中,把对方想象成一个真实的TA更加美好的人。

3. 有一些人其实更喜欢远距离的爱

在一项研究当中,就发现有一小部分人甚至会刻意的去寻找和自己不在同一个地方。觉得分隔两地的状态减少了很多不必要的束缚和限制,让关系中的两方呢,都能够更加自由地追求学业事业或者是发展自己的爱好。

三、如何经营异地恋?

异地恋虽然有那些优势,但当我们确确实实深处其中,我们真的能够保证持续的热度吗?远距离的恋爱究竟该如何经营呢?

1. 抛弃对异地恋本身的偏见和对你们关系的不信任

在很多人潜意识里面就觉得异地恋很难,于是在两人之间产生矛盾冲突的时候呢,更容易把过错归因为:果然异地恋很难长久相处下去,这样的想法当中,不管你愿不愿意承不承认,这样的态度和行为都在将你们带向那个不好的结局,所以第一步,你要重建自己的心态,把对客观因素的误解,转移到自己的身上来。这个才是让感情良性发展的基础。

2. 通过高效沟通,缓解矛盾,加深链接

异地恋当中的绝大多数矛盾都是和沟通有关的,在争吵即将发生,当你觉得自己不知道如何向对方表达自己想要说的话的时候,距离给你一首歌的时间,你可以直白的告诉对方,等彼此都想得更清楚了,再讨论,切记逞一时之快说出让你后悔的话,遇到不开心的事情的时候,要和对方去分享,遇到觉得会让对方产生怀疑的事情,也要坦诚的告诉对方。

3. 保证一定量的面对面沟通

研究表明,比起纯的文字语言的交流增加,能够看到对方的交流会使双方对关系的满意度和信任感得到提高,因此,要保证有一些机会能让你们真的看见彼此。建议设计一些仪式和默契来培养感情,比如说纪念和庆祝我们的每一个纪念日和特殊的日子,每一个月同时看一部影片,一起制作课件等等。

4. 明确的谈论底线

调查显示说,从不谈及双方底线问题。分手率高达70%,对于异地恋来说,可以尝试问对方下面这些问题:

是否能接受对方和异性单独晚餐

是否能够接受对方与异性看电影

如果遇到第三者的问题,是对方独自处理还是坦诚相告

对于身体或者心理出轨的容忍程度和定义

5. 学会过好一个人的生活

异地恋其实可以是一个帮助你找到爱情和生活的契机。异地恋的情侣正好可以利用异地这样的一个机会找到社交工作学习和恋爱的平衡。更可以趁对方不在身边的时候,学习一些技能,来增加你们之间的浪漫和新奇。

最后

即将毕业的恋人们