心首页 心知识 宽心百科 正文
学点儿心知识 | 无处不在的人格

2020年04月13日 20:35

谭蔓

大家最近在家还好吗?在这渐渐回暖的人间四月天,身心是否也越发轻快了呢~

疫情渐渐散去,相信大家现在再回望过去的几个月,一定会有不少的感慨吧!这次疫情,是一次全国的紧急事件,但也是一次让我们停下来好好重新观察自己观察生活的机会呢!

不知道大家在家看新闻的时候,有没有过类似的感叹:同样的情境,为什么人和人之间的反应不同?有的人会不辞辛苦为值班民警送热腾腾的夜宵,有的人却不听劝阻殴打防疫人员;有的人从海外归来积极配合工作生怕给祖国添一点麻烦,有的人却嫌弃没有矿泉水条件太简陋…

Why?

接下来我们以Q&A的形式聊一聊人格,并给大家推荐一本不错的书籍(有资源哦!)

希望通过本次推送,大家了解自己的技能点又能up up!

Q1 心理学说的人格究竟是什么?

Answer

学者Burger认为,人格是源于个体身上的稳定行为方式和内部心理过程。内部心理过程是指个人独特的认知、动机、情绪过程,这些过程影响了个体怎样感觉、怎样行为。

通俗一点:人格是,我们想什么、喜欢什么、不喜欢什么、有什么情绪、需要什么等内部心理过程和外在行为的稳定的、独特的整合体。它其实也是我们常说的“性格”。人格特质就表现为人们对身边环境和自己个性的惯常看待方式,以及行为举止和做出反应的习惯方式。

Q2 心理学一般怎么认识人格?

Answer

心理学家们对人格的理解,最著名的是“类型派”和“维度派”对人格的理解。就好比描述一盘菜:“类型派"喜欢划分川菜、粤菜、湘菜、鲁菜等。从而当我们将某道菜纳入某个菜系,我们对这盘菜会有大概的印象和认识。 “维度派”则喜欢从色、香、味等角度去描述一盘菜,我们并不关心它是川菜粤菜还是鲁菜,我们更关心它色泽如何,辣不辣,是冷还是热。

最早对人格类型的描述是古希腊医学家希波克拉底对气质的分类,把气质分为“胆汁质”、“多血质”、“粘液质”、“抑郁质”。

后来荣格也提出将人格认为“内向”与“外向”;再后来霍兰德以自己的职业咨询经验为基础,将人格划分为 6 种类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、传统型。

而维度派对人格的描述则主要从6个方面来进行评估:

①认同:对自我和他人的表征

②防御机制:应对情感或冲动方面的内部冲突的能力

③现实检验:区分内部和外部世界的体验的能力

④ 关系质量:人际关系的质量

⑤攻击性:内部生活和外部行为受攻击性和对攻击的防御所主导的程度

⑥价值观:个体内在的价值标准

Q3 我们怎么认识自己的人格?

Answer

我们给大家推荐一本书:       《无处不在的人格》。本书将人格分为12类,并对每一种人格类型者如何看待自己和别人做出解释。我们可以通过了解这些人格类型,理解他们看待自己和这个世界的视角,就会更理解自己和别人的某些行为。这12类包括:
①焦虑型人格  ②妄想型人格
③表演型人格  ④ 强迫型人格
⑤自恋型人格  ⑥类精神分裂型人格
⑦ A型人格      ⑧抑郁型人格
⑨依赖型人格  ⑩被动攻击型人格

⑪逃避型人格  ⑫其他类型人格

作者从案例、案例分析、人格特点、如何看待世界、具体表现、形成原因、如何应对、小测试这8方面书写。从贴近日常生活的案例开始,归纳出某人格类型的特征,并让我们从他们的视角来看待世界,从而去更好地理解他们的问题与行为,更有效地提供帮助。

除此之外,书中的每一章最后都会有一个简短的心理测验,您也可以通过这些小测试来对自我有一个更清晰地认识。以焦虑型人格为例:

①焦虑型人格特点
l 相较自己或亲人在日常生活中面临的风险,担心过于频繁或强烈。
l 肢体的经常性过度紧张。
l 戒备一切可能出现的问题,以掌控状况,即便是风险极低的状况(不太可能发生或不太严重的事件)。

②焦虑型人格如何看待世界
焦虑型的人好像拥有一个雷达,不停地探测身边可能发生的变故或灾祸。他们的信念:“世界是个充满危险的地方,总有灾祸发生。”他们的第二个信念可能是:“极为谨慎地行事,就可以避免大部分的变故和意外。”虽然谨慎行事的确可以让我们避免不少的意外和灾祸,但是总会有意外产生。

③如何应对焦虑型人格
应该做的:
l 表明自己是可靠之人
l 帮助焦虑型人格者相对地看待事物
l 施以善意的幽默
l 鼓励焦虑型人格者就医(或寻找克服焦虑的方法)
不该做的:
l 不要让您自己被焦虑型人格者支配
l 不要给焦虑型人格者意外惊喜
l 不要徒劳无益地与焦虑型人格者分享您自己担心的事情
l 避免谈及令人不快的话题

其实我们每个人都渴望了解自己,也常常在有意无意地通过许多不同的途径去了解自己。有的人信星座,有的人信算命;有的人习惯向内去反思,有的人通过外界的反馈。每个人用自己习惯的方式,在心里为自己画出了轮廓。

生活像一面镜子,无时无刻不在反映着我们。

度过这个冬天的我们,一起和四月天一起,成长成为更好的我们吧!